Начинается сезон: как и с чем есть арбузы, чтобы это было вкусно и полезно?
Советы врача и кулинара
Скоро эта ягода окажется на каждом столе! Фото 1743.ru
Арбузный сезон в Оренбургской области по традиции принято считать открытым 1 августа — в последний месяц лета начинается массовое вызревание бахчевых, и вероятность покупки опасной продукции, «напичканной» нитратами, снижается.
Как купить вкусный арбуз и избежать отравления
Сами бахчеводы говорят, что безопасные арбузы продаются и раньше, в июле — первые ягоды поспевают и в Оренбуржье (Соль-Илецке, Домбаровском районе и других территориях, где разбиваются бахчи), к тому же арбузы прибывают из соседнего Казахстана 1 обычно это Шымкент (Чимкент) и его окрестности.
В Роспотребнадзоре Оренбургской области объяснили, как выбрать «правильный» арбуз.
По словам специалистов, слишком блестящая, глянцевая поверхность плода должна заставить покупателя насторожиться. А если после того, как арбуз взрезан, его мякоть оказывается неестественно-красной, но с желтыми прожилками, это указывает на то, что в нем может быть высокое содержание нитратов.
Лучше, конечно, покупать арбузы на санкционированных рынках или в магазинах — там каждая партия проходит лабораторную проверку.
— Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, — предупреждает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Польза и вред арбуза, сколько можно съесть: комментарий врача
В народной медицине арбуз используется как лекарство: считается, что он помогает выводить песок из почек и лечить ряд других хронических недугов. Но врачи говорят: экспериментировать с этим не стоит.
Да, арбуз — чрезвычайно полезная ягода: он активирует метаболизм (то есть способствует похудению), содержит калий и магний, что благотворно сказывается на работе сердца, благодаря витамину С и витаминам группы В укрепляет иммунитет и помогает организму сопротивляться инфекциям. Но во всем нужно знать меру.
— Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 граммов мякоти. Она полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества. Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом, — рекомендует Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук.
С какими ингредиентами сочетается арбуз
Арбуз вкусен сам по себе, но его можно использовать и для приготовления более сложных блюд. Его можно жарить, солить, добавлять в салаты, коктейли…
По словам Татьяны Арбузовой, психолога, занимающегося также вопросами нутрициологии и здоровья, арбуз отлично сочетается с другими продуктами: более того, они помогают по-новому раскрыть с детства знакомый вкус.
— Часто арбуз сочетают с сыром фета, мятой и оливковым маслом — это классические варианты. Предлагаю попробовать неожиданные комбинации, — говорит она.
Итак, варианты:
- с сыром с голубой плесенью и грецким орехом — сладость арбуза смягчает резкость сыра, а орехи создают интересную текстуру;
- с креветками и лаймом — легкая кислинка и морепродукты делают вкус свежим и нежным;
- с огурцом и кинзой — неожиданно, но очень освежающе, особенно в холодных супах;
- с козьим сыром и медом — идеально для легких закусок с контрастом вкусов, хотя для кого-то это слишком сладко.
Рецепты вкусных оригинальных блюд с использованием арбуза
По просьбе 1743.ru Татьяна подобрала три самых необычных рецепта с использованием гигантской ягоды.
Арбузный гаспачо с креветками (холодный суп)
Ингредиенты:
- 500 г арбуза (без косточек)
- 1 огурец
- 1 перчик чили (по желанию)
- сок 1 лайма
- 200 г варёных креветок
- мята, соль, черный перец
Как готовить:
1. Арбуз и огурец взбить в блендере до однородности.
2. Добавить сок лайма, соль, перец и немного чили.
3. Подавать охлаждённым с креветками и мятой.
Арбуз на гриле с бальзамиком и рикоттой (необычный гарнир)
Ингредиенты:
- 4 ломтя арбуза (2–3 см толщиной)
- 2 ст. л. бальзамического крема
- 100 г рикотты
- руккола, кедровые орехи
Как готовить:
1. Обжарить арбуз на гриле (или сковороде) по 1–2 минуты с каждой стороны.
2. Выложить на тарелку, сверху — рикотту, рукколу, орехи.
3. Полить бальзамиком.
Острый арбузный лимонад с базиликом (что может быть лучше в летнюю жару?)
Ингредиенты:
- 300 г арбуза
- 1 ст. л. меда
- сок 1 лимона
- щепотка кайенского перца
- веточка базилика
Как готовить:
Взбить все в блендере, процедить, подавать со льдом.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения