25 июля 2025, 19:13    Комментариев: 0    Просмотров: 841

Начинается сезон: как и с чем есть арбузы, чтобы это было вкусно и полезно?

Советы врача и кулинара

Наступает арбузный сезон, и эта ягода скоро окажется на каждом столе. Фото 1743.ru

Скоро эта ягода окажется на каждом столе! Фото 1743.ru

Арбузный сезон в Оренбургской области по традиции принято считать открытым 1 августа — в последний месяц лета начинается массовое вызревание бахчевых, и вероятность покупки опасной продукции, «напичканной» нитратами, снижается.

 

Как купить вкусный арбуз и избежать отравления 

Сами бахчеводы говорят, что безопасные арбузы продаются и раньше, в июле — первые ягоды поспевают и в Оренбуржье (Соль-Илецке, Домбаровском районе и других территориях, где разбиваются бахчи), к тому же арбузы прибывают из соседнего Казахстана 1 обычно это Шымкент (Чимкент) и его окрестности.

В Роспотребнадзоре Оренбургской области объяснили, как выбрать «правильный» арбуз.

По словам специалистов, слишком блестящая, глянцевая поверхность плода должна заставить покупателя насторожиться. А если после того, как арбуз взрезан, его мякоть оказывается неестественно-красной, но с желтыми прожилками, это указывает на то, что в нем может быть высокое содержание нитратов.

Лучше, конечно, покупать арбузы на санкционированных рынках или в магазинах — там каждая партия проходит лабораторную проверку.

— Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, — предупреждает эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

 

Польза и вред арбуза, сколько можно съесть: комментарий врача 

В народной медицине арбуз используется как лекарство: считается, что он помогает выводить песок из почек и лечить ряд других хронических недугов. Но врачи говорят: экспериментировать с этим не стоит.

Да, арбуз — чрезвычайно полезная ягода: он активирует метаболизм (то есть способствует похудению), содержит калий и магний, что благотворно сказывается на работе сердца, благодаря витамину С и витаминам группы В укрепляет иммунитет и помогает организму сопротивляться инфекциям. Но во всем нужно знать меру.

— Порция арбуза для взрослого здорового человека не должна превышать 400–500 граммов мякоти. Она полезна и отлично усваивается организмом, но все же в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества. Противопоказания для употребления арбуза – обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом, — рекомендует Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

 

С какими ингредиентами сочетается арбуз 

Арбуз вкусен сам по себе, но его можно использовать и для приготовления более сложных блюд. Его можно жарить, солить, добавлять в салаты, коктейли…

По словам Татьяны Арбузовой, психолога, занимающегося также вопросами нутрициологии и здоровья, арбуз отлично сочетается с другими продуктами: более того, они помогают по-новому раскрыть с детства знакомый вкус.

— Часто арбуз сочетают с сыром фета, мятой и оливковым маслом — это классические варианты. Предлагаю попробовать неожиданные комбинации, — говорит она.

Итак, варианты:

  1. с сыром с голубой плесенью и грецким орехом — сладость арбуза смягчает резкость сыра, а орехи создают интересную текстуру;   
  2. с креветками и лаймом — легкая кислинка и морепродукты делают вкус свежим и нежным;
  3. с огурцом и кинзой — неожиданно, но очень освежающе, особенно в холодных супах;
  4. с козьим сыром и медом — идеально для легких закусок с контрастом вкусов, хотя для кого-то это  слишком сладко.  

 

Рецепты вкусных оригинальных блюд с использованием арбуза

По просьбе 1743.ru Татьяна подобрала три самых необычных рецепта с использованием гигантской ягоды.

 

Арбузный гаспачо с креветками (холодный суп) 

Ингредиенты

  • 500 г арбуза (без косточек) 
  • 1 огурец 
  • 1 перчик чили (по желанию) 
  • сок 1 лайма 
  • 200 г варёных креветок 
  • мята, соль, черный перец

Как готовить:

1. Арбуз и огурец взбить в блендере до однородности. 

2. Добавить сок лайма, соль, перец и немного чили. 

3. Подавать охлаждённым с креветками и мятой. 

 

Арбуз на гриле с бальзамиком и рикоттой (необычный гарнир) 

Ингредиенты:

  • 4 ломтя арбуза (2–3 см толщиной) 
  • 2 ст. л. бальзамического крема 
  • 100 г рикотты 
  • руккола, кедровые орехи 

Как готовить:

1. Обжарить арбуз на гриле (или сковороде) по 1–2 минуты с каждой стороны. 

2. Выложить на тарелку, сверху — рикотту, рукколу, орехи. 

3. Полить бальзамиком.

 

Острый арбузный лимонад с базиликом (что может быть лучше в летнюю жару?) 

Ингредиенты:

  • 300 г арбуза 
  • 1 ст. л. меда 
  • сок 1 лимона 
  • щепотка кайенского перца 
  • веточка базилика 

Как готовить:

Взбить все в блендере, процедить, подавать со льдом. 

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов