«Ребенок грязный и некормленый, а мама сидит и смотрит в одну точку»
Случаев насилия по отношению к детям становится все больше
В последнее время в Оренбуржье, да и в целом по стране стало очень много случаев насилия над детьми. Они вынуждены сталкиваться с агрессией как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых. Корреспонденты 1743.ru решили побеседовать с детским психологом и выяснили, с чем это связано.
— Действительно, насилия над детьми в последнее время много. Некоторые эксперты говорят, что его и раньше было много, только об этом вслух никто не говорил. Зачастую родители бросают детей, оставляют их одних, подкидывают, бьют, убивают. Подвергают разного вида физическим наказаниям, могут лишить свободы и т.д. Но почему же это происходит? — рассуждает детский психолог Виктория Канова. — Одна из причин — это родители, которые имеют психические диагнозы, т.е. с человеком что-то не так. В данном случае причиной может быть все что угодно. К примеру, у родителя возникла галлюцинация, и он увидел в своем ребенке какую-то опасность или еще что-то.
Депрессия у мам
Немаловажным фактором проявления агрессии по отношению к ребенку психолог считает возникновение депрессии у мам. Неготовность стать матерью и приводит к расстройствам.
— Сейчас очень много об этом пишут, что существует послеродовая депрессия, о том, что это не миф. Почему же возникает депрессия? Во-первых, нет готовности стать родителем. Если раньше семьи были большие, девочке рассказывали и показывали — она видела, что происходит, что много детей, и как мама с ними справляется; все жили в одном доме, в одной комнате. Поэтому маленькие девочки видели, что такое ребенок. Они были готовы к тому, что он будет плакать, что возле него до определенного возраста нужно быть все время, — комментирует Виктория Канова. — Все было очень естественно. То есть, пример перед глазами у маленьких девочек был всегда, что значит — быть мамой, что нужно делать, потому что в возрасте от 7 до 10 лет девочка становилась нянькой всем последующим братьям и сестрам. Став женщиной, она понимала, что это естественно, и что когда она родит, то будет делать примерно то же самое. К тому времени она уже все умела.
Жизнь в интернете совсем другая
По словам Виктории, сейчас уже наступили другие времена: у многих нет ни старших, ни младших сестер и братьев. Наглядного примера того, как нужно обращаться с ребеноком, нет. Тут современных родителей спасает интернет либо советы подружек.
— Но подруга правду не всегда расскажет, а в интернете все так красиво и ухожено. Малыши одеты хорошо, счастливые мамы каждый день с ними гуляют, ходят на фитнес, в спа-салоны и так далее. Но в сети рисуется лишь красивый и счастливый образ успешной мамы. Она вдобавок еще и работает. Это тоже оказывает на женщину большое давление. Сейчас говорится о том, что посвящать всю свою жизнь ребенку совсем не обязательно, — рассказывает Канова. — И то что женщина должна реализовать себя — это тоже на нее давит. Все больше говорится о финансовой независимости, и женщинам ее хочется. Она уже начинает нервничать, когда ребенку полтора года, ей очень хочется зарабатывать деньги, ходить на работу. Вот тут-то и возникает мысль о том, куда же деть ребенка — ведь он еще маленький. Все это скапливается, и случается та самая депрессия. Это влияние информационного фона и непонимание родственников.
У молодых отцов нет примера
Психолог отмечает, что молодым отцам зачастую тоже не на кого равняться.
— Иногда мужчины не понимают женщин, не потому что молодые или глупые, а потому что мало времени проводят друг с другом и нет информационной поддержки: а как это, что можно сделать, чем можно помочь? Посуду помыть?! А ты почему не просишь!? Женщина не может просить, потому что она должна быть успешной, суперженщиной и все уметь делать, — говорит эксперт. — Мамы на просьбу о помощи тоже реагируют неохотно, говоря, например, что у нее было трое детей и она со всеми как-то справлялась. Такие фразы обычно молодую женщину угнетают.
По словам Кановой, в таком состоянии матери могут срываться на своих детях. Зачастую, так происходит не потому, что она зла и этого хочет, а потому что ребенок — единственный, на кого она может направить свою злость. В итоге матери срываются на своих детках, а те могут оставаться без присмотра: упасть, свалиться, выпасть из окна, ошпариться кипятком и т.д.
— Если она будет направлять всю отрицательную энергию на себя (держать в себе), то тогда она сама будет очень сильно болеть. Либо на ребенка или на материальный мир, например, побить тарелки и чашки. И детям достается: их либо наказывают, либо бьют, либо мать становится эмоционально холодной, потому что сама не выдерживает давления и может забыть про ребенка. Не потому что она такая злая, а потому что у нее такое состояние, — продолжает Виктория. — Когда нам грустно, то мы подавлены и находимся в апатии. Это такое состояние, когда человек не может вообще ничего делать. Просто сидит и смотрит в одну точку. Волонтеры одной организации рассказывали о том, как они пришли в дом к многодетной семье, у нее трое маленьких детей. Самый младший лежал лицом вниз, а мама сидит и смотрит в одну точку. Ребенок грязный, некормленный, хотя в финансовом плане все в порядке. В итоге маме помогли, с ней поговорили, ребенка искупали, накормили и перепеленали.
Продолжение следует...
Фото: pixabay / 1743.ru
Смотри еще по этой теме: «Разговор с психологом: о детях, насилии и ошибках в воспитании»
03.10.2019 09:00 «Ребенок грязный и некормленый, а мама сидит и смотрит в одну точку»04.10.2019 10:00 Как детские обиды приводят к внутреннему истощению и доводят до трагедии
05.10.2019 10:00 Почему учителя и родители кричат на своих детей...
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения