Больше половины российских семей не могут купить квартиру
Жилье доступно менее чем для половины российских семей. И это несмотря на то, что цены, как и ставки ипотеки, за последние 10 лет снизились. Об этом в июльском номере «Вопросов экономики» пишут президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди. Проблема понятная — низкие доходы населения.
Авторы статьи указывают — теоретически позволить себе квартиру могут семьи с доходом от 30 000 руб. на человека, но после оплаты кредита на жизнь ничего не останется. Косарева и Полиди упоминают так называемый коэффициент доступности жилья (КДЖ). Это срок, за который семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 кв. м, если будет откладывать все свои доходы. По международной классификации доступным считается жилье при сроке ниже 3 лет. Так вот, в России хотят уменьшить этот КДЖ о опустить его аж до 2,3 года. На это будет выделено более 2 трлн руб.
Речь идет о нацпроекте «Жилье и городская среда». В планах рост строительства жилья с 86 млн кв. м в 2018 г. до 120 млн кв. м в 2024 г., ставки ипотеки должны снизиться до 7,9%, выдача ипотечных кредитов — вырасти вдвое до 2,3 млн в год. Возникает вопрос — как это сделает жилье более доступным при том, что зарплаты не растут (у редких категорий), а цены на продукты, одежду, лекарства, да и на те же услуги ЖКХ — увеличиваются регулярно?
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения