13 мая 2018, 08:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2734

Эттеншн! Клещи разбушевались

Но мы скажем, что делать

Гай.рф публикует полезную памятку. Запоминайте. 
 

 
Как нападают клещи?
 
Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещ, прицепившись к одежде, коже ползет вверх (на это уходит в среднем 30 минут), поэтому их обнаруживают в подмышечной, паховой областях, на спине, шее или на голове.
 
Кто подвержен заражению?
 
К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
 
Как обезопасить себя?
 
Существует несколько способов обезопасить себя:
 
Лучший способ неспецифической профилактики — предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес — выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета — на ней клеща будет проще заметить. Необходимо надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами типа «молния» или «липучка», плотно прилегающими к руке, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.
 
Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; не садиться и не ложиться на траву; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
 
Проводите самоосмотр, либо осматривайте друг друга каждые 10–15 минут во время пребывания на природе. При проведении осмотра, необходимо обращать внимание на «любимые» места для укусов и присасывания клещей. Причем, у детей и взрослых они разнятся в силу разницы роста. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно — за ушами), а у взрослых самые «популярные» места укусов — под грудью, руки, в паховой и подмышечной областях.
 
После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые участки тела (кисти или предплечья рук, ноги) , они редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду. При этом клещи достаточно долго (до 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он выбирает место для присасывания!
 
Осматривайте собак и других животных после прогулок, для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Ни в коем случае не раздавливайте клещей, т.к при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.
 
Обработка верхней одежды специальными химическими средствами в виде аэрозолей (акарицидные или акарицидно-репеллентные). Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, может достигать нескольких дней. Репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей. Для правильного выбора средства необходимо знать:каждое средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке;вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена на этикетке, разработанной в ходе его регистрации;для защиты от клещей пригодны репеллентные средства с содержанием диэтилтолуамида (ДЭТА) не менее 25–30 %;акарицидные средства нельзя наносить на кожу из-за их токсичности, репеллентные средства не обеспечивают защиту при нанесении на кожу, акарицидно-репеллентные средства обладают более высокими защитными свойствами. Обработка зон высокого риска специальными средствами. Недостаток этих веществ — короткий срок действия (всего 1–1,5 месяца). Данной обработке подвергаются очень небольшие участки территории, например, летние оздоровительные учреждения, базы отдыха, парки, скверы.
 
Вакцинация. Прививка защищает только от клещевого вирусного энцефалита и не действует против других инфекций, переносимых клещами. Кроме того, вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по установленной схеме и учитывать ряд противопоказаний.
 
Как правильно вытащить (удалить) клеща из кожи человека:
 
Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в травматологический пункт для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
 
Если для обращения в медицинское учреждение требуется достаточно длительное время, и Вы приняли решение самостоятельно удалить клеща, необходимо соблюдать следующие правила:
 
Корректные способы удаления клещей:
 
Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов.
 
Не раздавливайте клеща, т.к. при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.
 
Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод и т.д.)
 
В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом.
 
После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом 
 
Как нельзя вытаскивать клеща:
 
Помимо правильных и корректных способов удаления клеща, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «неприятным» (животный жир, растительное масло и т.д.), то он в спешном порядке сам покинет место укуса. Это неверно. Такие манипуляции только осложнят ситуацию.
 
Что делать с клещом?
 
Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки.
 
Храните клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4–8 ?С.
 
Доставьте клеща в лабораторию в кратчайшие сроки.
 
В случае получения результата «обнаружено»:
 
С результатами анализа необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в инфекционных стационарах или отделениях, либо в поликлинику. Вам будет назначена соответствующая профилактика развития заболевания.
 
При положительном результате на клещевой вирусный энцефалит — проводится экстренная серопрофилактика в (но не позднее 96 часов с момента присасывания клеща) путем введения противоклещевого иммуноглобулина.
 
При положительном результате на иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека — врачом будет назначено проведение экстренной антибиотикопрофилактики, которую необходимо начать в максимально ранний срок с момента присасывания клеща.
 
Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания Вы почувствовали недомогание, повышение температуры тела, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.
Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах
 Следующая новость:
Погода на воскресенье

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов