А вы знали, что первую в России сгущенку сделали в Оренбурге?
Сейчас расскажем, как дело было
Многие полагают (и мы так тоже думали), что сгущёнка – это российское изобретение. На самом деле, нет. Сайт Таинственное Оренбуржье пишет, что придумал сгуху французский кондитер Николя Аппер. В начале XIX века он, по заказу Наполеона Бонапарта, создал молоко длительного хранения – уваривал его до 2/3 от первоначального объёма, расфасовывал в стеклянные бутылки, хорошенько закупоривал и пастеризовал несколько часов. Вкус новинки императору понравился, и кондитер получил щедрые «плюшки».
В России первый завод по производству сгущенного молока открылся в Оренбурге в 1881 году. Но что-то пошло не так, вкусняшка почему-то народу не понравилась, и предприятие быстро закрылось. До тех пор, пока правительство не додумалось (в начале XX века), что продукт этот был бы крайне кстати в армии. Тогда к его производству приступили на кондитерских фабриках.
Что касается вареной сгущенки, то это вроде как наше изобретение. Причем случайное. По легенде, сын наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна шалости ради попробовал сварить банку с этой сладостью. Она взорвалась, а вкус разлетевшихся брызг так понравился мальчику и его отцу, что рецепт пошел в массы.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения