28 ноября 2025, 20:05    Комментариев: 0    Просмотров: 167

Что подарить на День матери: идеи и желания от оренбуржцев

Когда отмечается праздник и откуда он взялся — рассказываем 

Цветы на День матери — классика; фото: 1743.RU

В ближайшее воскресенье, 30 ноября, Россия отмечает праздник, посвящённый самому дорогому и близкому человеку — День Матери. Мы решили узнать у оренбурженок, что они хотели бы получить в подарок от своих детей. У сыновей и дочерей спросили, какую сумму они готовы потратить, чтобы порадовать своих мам.

Лучший подарок – счастье детей: оренбурженки рассказали, что хотят получить на День матери 

Опросы проводились в телеграм-канале 1743.ru. На вопрос «Что вы хотели бы получить в подарок?» ответили 256 жительниц Оренбурга. Больше всего матерей (28%) хотят, чтобы дети в праздник освободили их от домашних обязанностей.

Освободить маму от домашних обязанностей, включить ей любимый фильм или дать любимую книгу и приготовить что-то лёгкое и вкусное — чем не подарок? Фото: 1743.RU

На втором месте по популярности – цветы. Букеты мечтает получить в подарок каждая пятая мама. Чуть меньше (17% респондентов) будут рады посуде или технике. 

Цветам рады женщины всегда, и День матери — не исключение; фото: 1743.RU

15% опрошенных хотят, чтобы им подарили сертификат на спа или в салон красоты, 10% — ювелирные украшения. Самым непопулярным подарком оказались сладости – их хотят получить только 2% матерей.

Самый непопулярный подарок серди матерей Оренбурга — сладости; фото: 1743.RU

Ещё 8% респондентов мечтают о других подарках. Каких именно – оренбурженки написали в комментариях. 

Валентина Кудрявцева:

— Лучший подарок — чтоб дети собрались дома. Видеть детей живыми, здоровыми и радостными!

Балкия: 

— Я хочу, чтобы у детей всё было хорошо, здоровы и счастливы. Мирного им неба над головой!

Наталья Смирнова:

— Очень люблю активный отдых: поездки в горы или лес. Но в последнее время нет на это возможности. Буду рада, если в День Матери моя мечта сбудется. И неважно, что скоро зима.

Конная прогулка и глиняный сервиз: что и на какую сумму подарят оренбуржцы своим матерям?

На вопрос о сумме, которую дети готовы потратить на подарок своим матерям, ответили 157 сыновей и дочерей. 38% оренбуржцев планируют преподнести презент, который обойдётся в пределах от 1000 до 5000 рублей. Ещё четверть (24%) хотят купить матерям подарок на сумму от 100 до 1000 руб. 17% оренбуржцев предпочитают вручать мамам дорогие презенты и готовы потратить на эти цели более 5000 рублей. Ещё 14% человек не покупают подарок, а делают его своими руками.

Приготовить что-то своими руками — хороший вариант подарка; фото: 1743.RU 

Несколько оренбуржцев поделились своими задумками. 

Алексей: 

— Я никогда не экономлю на подарках своей маме. На этот раз хочу подарить ей новый мощный смартфон как минимум за 40 тысяч.

Виктория Николаева: 

— Два года назад я подарила маме конную прогулку. Она выросла в деревне и прослезилась, когда увидела живую лошадку впервые за 20 лет. С тех пор у нас традиция: каждое последнее воскресенье ноября мы проводим на ипподроме. За это время и у меня проснулся интерес к конному спорту, так что в этом году мы обе будем на лошадях!

Михаил:

— Несколько лет увлекаюсь гончарным искусством. Подарю своей маме набор глиняной посуды, украшенной её любимой хохломской росписью.

История праздника: от древних времён до наших дней

Первый прототип Дня Матери появился в Древней Греции. Эллины поклонялись многим богам, но особое место в их жизни занимал культ материнства. Каждый год, в марте, греки вспоминали мать олимпийских богов Рею.

В Европе примерно с XIV века отмечался день, известный как «материнское воскресенье». В четвёртое воскресенье Великого поста христиане возвращались в ту церковь, где были крещены, и которая считалась их духовным домом. Также в этот день европейцы навещали родителей, приносили цветы и подарки.

Современная форма праздника возникла в начале XX века благодаря американке Анне Джарвис. Она в 1905 году добивалась учреждения национального Дня матери. 10 мая 1908 года в городе Графтон прошла первая официальная церемония. Спустя шесть лет президент Вудро Вильсон утвердил праздник на государственном уровне, определив второе воскресенье мая датой чествования матерей.

Каждое последнее воскресенье осени в России отмечают День матери; фото: 1743.RU

В нашей стране идея праздника появилась в начале 1990-х годов. Инициаторами стали Союз женщин России и администрации регионов. Первыми День матери утвердили в Якутии в 1993 году. Вскоре такую идею поддержали Башкортостан и Челябинская область. 30 января 1998 года президент Борис Ельцин подписал Указ № 120 «О Дне матери», официально закрепив ежегодное празднование. Первый всероссийский праздник, посвящённый самому главному человеку в нашей жизни, состоялся 29 ноября того же года. С тех пор Россия отмечает его в последнее воскресенье осени. 

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов