4 ноября 2025, 11:25    Комментариев: 0    Просмотров: 502

Остров зелени среди сухих степей: красоты Бузулукского бора

Что нужно знать туристам, которые решат полюбоваться вековыми соснами

Бузулукский бор — одно из самых живописных мест Оренбуржья. Фото 1743.ru

Бузулукский бор — одна из главных туристических достопримечательностей Оренбургской области. Это «зеленая жемчужина степей» — самый крупный в степной части Евразии лесной массив с невероятно чистым воздухом и потрясающими видами. Конечно, большая часть туристов приезжает сюда летом, но и осенью есть на что посмотреть. Корреспондент 1743.ru побывал в заповеднике и готов поделиться впечатлениями с вами.

Кто сказал, что ноябрь — не лучшее место для прогулок по лесу? Фото 1743.ru

 

Дорога до бора: сколько ехать и есть ли риск застрять в грязи

На территории Бузулукского бора расположено несколько населенных пунктов. Но, наверное, самый популярный у туристов — поселок Заповедный. Он расположен в самом центре лесного массива.

Сам поселок крошечный, постоянных жителей — 5 десятков человек. Основан Заповедный был в 30-х годах прошлого века, там жили сотрудники лесничества. Теперь он по большей части живет за счет туризма.

От Оренбурга до Заповедного — 300 километров. Первые 290 — по вполне приличной трассе. От Оренбурга почти до границы с Переволоцким районом — шикарная четырехполоска, гладкая, недавно отремонтированная (собственно, ремонт продолжается — местами нанесена еще временная оранжевая разметка). Здесь можно проехать с ветерком — разумеется, не забывая про правила дорожного движения.

Маршрут, проложенный с помощью Google-карты

Далее идет обычная двухполосная дорога — федеральная трассса М5. Конечно, было бы очень здорово, будь она пошире, но в целом езда достаточно комфортна, асфальтовое покрытие на всем протяжении хороший или, по крайней мере, приемлемого качество.

В районе Бузулука придется попетлять на развязках — лучше воспользоваться навигатором, чтобы не проскочить нужный поворот. Затем — въезд на территорию бора, большой поселок Колтубановкий (где можно закупиться продуктами — все сетевые магазины там имеются, в отличие от Заповедного).

И вот после Колтубановки начинаются 8 километров ужасного грейдера. Видно, что за ним пытаются следить, он широкий и в целом безопасный, но поверхность — как стиральная доска. Почти весь путь приходится ехать на второй передаче, изредка переключаясь на третью. Вот, посмотрите на видео — это более-менее приличный участок, едем на третьей.

Если идет дождь (как в нашем случае), дорога выглядит ужасно: гигантские лужи, раскисшая колея. Честно говоря, заезжать на такую дорогу на чем-то слабее УАЗика просто страшно: если бы в бору была глинистая почва, путешествие закончилось бы через сотню метров. Но здесь не глина, песок — поэтому, хоть ехать и жутковато, машина, даже моноприводная, не вязнет, хотя ее ощутимо «таскает» при поворотах руля.

Судя по навигатору, это называется «улица Дорожная». Хочется добавить «без». Фото 1743.ru

В общей сложности путь от Оренбурга до Заповедного занимает 3,5-4 часа — конечно, если ехать по правилам и не лихачить.

 

Цены: билет на посещение заповедника и стоимость аренды жилья

Для того, чтобы гулять по бору, нужно оплатить разрешение. Выдается оно сотрудниками ФГБУ «Национальный парк "Бузулукский бор"». Получить его можно в специальной будочке у входа на экотропу (в полутора километрах от Заповедного). Стоит 250 рублей с человека (дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и члены их семей и другие льготники могут любоваться красотами заповедника бесплатно). По идее, когда вы будете гулять по бору, вас может остановить лесник и потребовать предъявить эту бумажку. Если ее нет, придется оплатить штраф. Нам ни один лесник не встретился, но рисковать, конечно, не стоит.

Официальное разрешение. За двоих взрослых — 500 рублей. Фото 1743.ru

Что касается жилья, то в Заповедном сдается внаем множество дач. Цены разные, все зависит от уровня комфорта. Например, снять небольшой двухэтажный домик-шале со всеми удобствами стоит 6 тысяч рублей в сутки. Комната в двухкомнатном домике на две компании (в самой комнате — телевизор, микроволновка, холодильник, двуспальная кровать с диваном; санузел — общий с соседями) обошелся в 3 тысячи за сутки.

Поселок Заповедный. Фото 1743.ru 

Как правило, к спальным местам прилагаются возможность воспользоваться мангалом, баней и т.д.

 

Что посмотреть в Бузулукском бору туристам: достопримечательности

Растения Бузулукского бора: сосны, дубы, березы  

Главные обитатели заповедника — это, конечно, сосны. Прогулка среди них очень удобна: не нужно продираться через густой подлесок, ты спокойно идешь по пружинистой из-за опавшей хвои земле между тонкими высокими стволами, расстояние от одного до другого — метра полтора-два. Сами стволы на уровне человеческого роста голые, ветки шумят высоко над головой, где есть солнце. Внизу – приятный полумрак.

Сосна — царица бора. Хвойный запах ощущается уже в машине. Фото 1743.ru

На краях опушек, где солнца хватает, сосны не лысые внизу, они равномерно пушистые.

По сравнению с этими соснами те, что продаются на елочных базарах, — лысые уродцы. Фото 1743.ru

Есть сосны, которым больше 300 лет, и в высоту они достигают 35 метров. Например, знаменитая сосна-великанша, занявшая 3 место во всероссийском конкурсе. Громадина с редкими ветвями и бугристой корой очень впечатляет!

Снимок не передает масштаба. Сосна-царица и правда громадна. Фото 1743.ru

Второй по распространенности вид деревьев — это дуб. Летом это мощное дерево выглядит понаряднее, сейчас, сбросив листву, кажется корявым, узловатым. Черные влажные стволы сплошь покрыты то ли мхом, то ли лишайником. Издалека кажется, что это не живое дерево, а медная отливка, покрытая зелено-голубоватой патиной.

Дубы-колдуны и не только они. Фото 1743.ru

Кстати, грибов тут тоже уйма. Не все съедобны, правда. 

Грибы Бузулукского бора. Фото 1743.ru

И небольшой курьез: кто-то потерял в лесу калошу, и лес захватил ее: мех порос мхом)) 

Необычное дизайнерское решение: ярко, стильно, молодежно. Фото 1743.ru

Есть здесь и березовые рощицы, и смешанный лес с осиной и ольхой. В отличие от мест, где растут только сосны, гулять здесь не очень-то удобно: приходится перелезать через поваленные стволы, продираться через сросшиеся ветки густого подлеска.

Здесь растут не только сосны. Фото 1743.ru

 

Вода бора: река с перекатами и черные болота

По Бузулукскому бору протекает речка под названием Боровка. Местами она спокойная, с тихим течением. Обрывистые песчаные берега, поросшие сосняком, выглядят очень живописно.

Река Боровка. Фото 1743.ru

Местами речка мелеет, течение здесь бешеное, бурливое. Вода перекатывается через камни и стволы деревьев, погрызенные бобрами.

Перекаты на реке Бобровке. Фото 1743.ru

Гуляя по бору, можно наткнуться и на болотца с черной стоячей водой, заросшие ряской. Видно, что в глубине их бьют родники. Понятно, что проверять их на глубину как-то не хочется.

Гулять среди болот нужно осторожно. Фото 1743.ru

 

Обитатели заповедника: звери, птицы, насекомые

На сайте заповедника сообщается, что в Бузулукском бору обитают: 55 видов млекопитающих, самые крупные — лоси, косули, кабаны, волки и рыси; около 180 видов птиц; 8 видов рептилий; около 1500 видов насекомых.

Наверное, если побродить по лесу не пару дней, а с недельку (на которую и выдается 250-рублевое разрешение), можно увидеть многих из них. Нам же из всего зверья попалась крупная серо-рыжая лесная косуля (сфотографировать ее не получилось: выскочила, взглянула, повела ноздрями — и исчезла в кустах). Следы пребывания лосей — очень приметные кучи их помета — встречались повсюду буквально в двух шагах от поселка. То есть шанс увидеть этих гигантов, судя по всему, велик, но тут уж как повезет. Из крупных млекопитающих нам встретились еще вот такие звери неизвестной породы, которые позволили себя сфотографировать:

Фауна бора. Фото 1743.ru

Птицы щебечут в листве повсюду, но, опять же, снять их не так просто. В объектив попали парочка дятлов:

Дятла легко обнаружить по стуку. Фото 1743.ru

Еще где-то совсем рядом мурлыкал глухарь, но отыскать его не удалось.

Ну, а для насекомых, понятно, не сезон — спят. Хотя кое-кого сфотографировать все же удалось.

Паук, который не уснул в ноябре. Фото 1743.ru 

 

Инфраструктура: беседки и мангалы для туристов

Местами в бору можно наткнуться на места отдыха. Ну, как наткнуться — к ним ведут тропики, на которые направлены указатели. Например, на берегу Боровки построен большой навес со столами, накрытыми клеенкой — приходи, приноси с собой еду, располагайся. Тут же есть огромный, сваренный из труб мангал — только уголь для него нужно привозить с собой, рубить дрова для жарки шашлыка в заповеднике, конечно, нельзя.

Сооружения для удобства туристов. Фото 1743.ru

Кстати, и огонь разводить вне специально отведенных зон тоже запрещается категорически.

Еще раз стоит напомнить: отдыхать в таких местах можно только при наличии разрешения с печатью заповедника.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов