22 октября 2025, 11:25    Комментариев: 0    Просмотров: 1171

Золотые «лошади»: депутаты Заксоба повысили транспортный налог в Оренбуржье

Платить намного больше придется владельцам маломощных «народных» машин

Пересаживаемся на самокаты? Фото 1743.ru

Пересаживаемся на самокаты? Фото 1743.ru

 

22 октября 2025 года депутаты Законодательного собрания Оренбургской области приняли поправки к региональному закону «О транспортном налоге». 

 

Сколько будут платить автовладельцы?

Как уже сообщал 1743.ru, теперь владельцы транспорта будут платить налог с каждой лошадиной силы.

Сильнее всех это ощутят владельцы самых слабых машин — с двигателями мощностью меньше 100 лошадиных сил. До сих пор они вообще не платили транспортного налога (если машина у владельца одна) — считалось, что на простеньких автомобилях ездят люди небогатые, и брать с них деньги сверх того, что они уже платят в виде акциза на бензин, не нужно. Теперь они станут платить по 7 рублей с «лошади».

Для владельцев более мощных автомобилей расценки повысятся. За движки от 100 до 150 сил брать будут 20 рублей за «лошадь» (было 15). Предусмотрены законом и новые ставки для экзотических видов транспорта — от яхт до самолетов.

Считается, что поступления в региональный дорожный фонд в результате составят порядка 534,8 миллионов рублей, причем львиную долю (511,1 млн рублей) заплатят визлица, то есть не предприятия, а обычные автовладельцы.

 

Обкладывание или обкрадывание? Как проводилось голосование

Как объяснил министр финансов Оренбургской области Евгений Сенчев, если владельцы маломощных машин станут платить по 7 рублей за лошадиную силу, этот тариф все равно будет самым низким в ПФО — соседи, мол, берут больше. А Налоговый кодекс вообще ставит потолок в 20 рублей, то есть 7 рублей — это как бы очень мало.

Оппозиционные депутаты (от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России») выступили против этого решения. Депутат-коммунист Нурлан Мунжасаров заявил, что слабенькие машины — вовсе не роскошь, а средство выживания. Автобусное сообщение между малыми населенными пункатми практически уничтожено, а медучреждения укрупнены. То есть, чтобы просто попасть к врачу, сельскому жителю необходима машина — иначе он просто отправится на кладбище, расположенное гораздо ближе. Максим Щепинов и Алексанр Колыбельников указали на то, что люди и так платят за пользование машиной — через акциз на бензин, и повышать налог — значит просто залезть народу в карман. 

Владимир Гудомаров и вовсе допустил интересную оговорку: «Власть обкрадывает... То есть обкладывает налогом беднейшие слои населения».

Единственный представитель Партии пенсионеров в Заксобе, Григорий Иночкин повышение налога поддержал. После долгих и пространных рассуждений про трудные времена, патриотизм и вклад каждого в развитие страны он сделал вывод: мол, все понимаю, мера непопулярная, но необходимая. 

Единоросс Денис Зеленцов заявил, что закон абсолютно справедлив: в 2012 году, когда для владельцев маломощных машин ввели нулевой тариф, были «тучные годы», а теперь они прошли. 

— Получилось, что льготники пользовались дорожной инфраструктурой, а сами денег на это не вносили. Теперь придется участвовать копеечкой. Считаю это справедливым, — заявил Зеленцов.

Историю с уплатой акцизного сбора через бензин он деликатно затрагивать не стал. 

В итоге закон, конечно, был принят — 29 депутатов проголосовали «за», 13 — «против». 1, видимо, просто не дотянулся до кнопки.

Результаты голосования (скриншот трансляции с сайта Заксоба)

Что ж, владельцы убитых «Жигулей», готовьте кошельки!

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов