В Оренбурге продолжается архитектурный фестиваль «Координаты – 2025»
Архитекторы делятся идеями о будущем города
В областном центре продолжается 12-й архитектурный фестиваль «Координаты – 2025». На протяжении двух недель в Оренбурге проходят выставки, мастер-классы, лекции, форсайт-сессии и панельные дискуссии. Участвуют как опытные архитекторы, так и студенты профильного факультета ОГУ и обычные горожане.
В субботу, 11 октября, в библиотеке им. Н. К. Крупской прошла панельная дискуссия «Точка отсчёта – здесь». Среди спикеров — архитекторы и девелоперы Евгений Евграфов, Александр Алексеев, Георгий Проскурин, Ольга Иконописцева, Роман Куниловский и Евгений Попов.
Мероприятие стало площадкой для обмена идеями о городе и его развитии. Уже в начале дискуссии архитекторы попытались ответить на вопрос — может ли архитектура задавать вектор развития города. Их ответ был однозначным: архитектура формирует пространство.
Ольга Иконописцева, архитектор, доцент кафедры архитектуры ОГУ:
«Архитектура — это часть пространственной системы. И если мы рассматриваем какой-то объект отдельно, он никогда не будет вне контекста среды. То есть если мы говорим о градостроительных ансамблях, архитектурных ансамблях — ансамбль это всегда часть каких-то зданий, пространств, это перспектива. Но архитектура — это всегда часть пространственной системы».
Также обсуждали уместность новых построек в существующей застройке.
Ольга Иконописцева:
«Если у нас задача вписаться в существующий контекст по ТЗ, которое есть у каждого архитектора. Есть понимание места и уместности, есть нормативная документация, которая озадачивает нас всевозможными параметрами. Но в то же время есть такие моменты, когда надо сыграть на контрасте существующей структуры. Либо вписаться в архитектуру, которой, может быть, много тысячелетий — исторически сложившиеся города. И здесь уже вопрос, как город к этому подходит».
По словам архитектора, документация нередко ограничивает специалистов.
Ольга Иконописцева:
«В частности, дом на Алексеевском. Там было много вопросов по поводу того, что мы ограничены документами. И у меня вопрос возникает — а нужны ли были эти документы и так ли они хорошо проработаны. Документация должна быть подвижной».
Евгений Евграфов отметил, что при проектировании важно учитывать индивидуальные особенности каждой локации и советоваться со специалистами разных направлений.
Евгений Евграфов:
«Административный ресурс должен знать и понимать слабые места в городе и направлять туда свой взгляд. Должны проводиться и исследования, и комплексные работы для того, чтобы выявить самый лучший вариант».
К разговору о документации присоединился бывший главный архитектор Оренбурга Георгий Проскурин. Он подчеркнул, что многие документы остаются незавершёнными.
Георгий Проскурин:
«У нас была такая проблема по историческому центру: когда-то какие-то проектные коллективы в 90-е годы начали вести работу по градостроительному регламенту с регламентацией того, что можно, а что нельзя построить, и эта работа реализована частично. Потом другой проектный коллектив как-то реализовал это иначе. Везде следы от этой недоделанности документации. А почему это всё недоделано? А потому что периодически возобладают какие-то интересы административных кругов, которые говорят — а чего это всё так сложно, бросьте вы это всё!»
«Хотелось бы, чтобы дали возможность завершить это всё логически и провести. Это всё действительно не быстро, к сожалению», — добавил он.
Архитекторы также обсудили, как выстраивать взаимодействие между профессиональным сообществом, заказчиками и жителями. Дискуссия получилась живой и охватила как теоретические, так и практические вопросы.
Архитектурный фестиваль «Координаты – 2025» продолжится в Оренбурге в течение двух недель. Программу мероприятий можно найти на сайте организаторов.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения