В чем обвиняется бывший министр Александр Самбурский?
В суде зачитывается обвинительное заключение в отношении бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
18 сентября в Ленинском районном суде Оренбурга состоялось первое действительно важное заседание по делу Александра Самбурского, бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. До сих пор в суде решались в основном вопросы избрания и изменения меры пресечения: проще говоря, оставить ли обвиняемого в СИЗО или отпустить домой, а также налагать ли арест на его имущество и имущество его близких. В чем конкретно его обвиняли, оставалось не совсем понятным: озвучивались лишь отдельные детали обвинения, важные для принятия конкретных решений. Сегодня же прокурор начал зачитывать обвинительное заключение.
Взятки за покровительство: шикарный джип, подарки из ЦУМа, иллюминация дома
Итак, Александр Самбурский обвиняется в том, что получал взятки от гендиректора (тоже бывшего) губернской лизинговой компании Андрея Стрепкова.
Дело в том, что ГЛК полностью принадлежит государству, и именно министерство, которым руководил Самбурский, контролировало его деятельность.
В итоге, утверждает обвинение, ООО "Адонис", вдадельцем которого является мать Самбурского, получило в пользование автомобиль Lexus стоимостью почти 11 миллионов рублей, причем лизинговые платежи, согласно криминальному умыслу, должен был вносить Стрепков - взамен на то, что его не уволят и не станут донимать проверками.
В итоге предприятие, принадлежащее матери чиноаника, за 4 года лишь дважды вносило средства за эту машину, всего 300 с небольшим тысяч из 11 миллионов. Остальную сумму Самбурский якобы заставлял внести Стрепкова, угрожая в случае отказа увольнением.
Аналогичным образом он получил от Стрепкова диван стоимостью почти 200 тысяч (выбирал его в магазине Самбурский, оплачивал Стрепков). А еще - 6 подарочных сертификатов в ЦУМ номиналом 50 тысяч каждый.
Аналогичным образом Самбурский якобы требовал, чтобы гендиректор АО "Сельский дом" Константин Золотарев оплатил украшение загородного дома его родителей элементами иллюминации. Судя по всему, дом сиял отлично: элементы иллюминации и их монтаж стоили почти полмиллиона рублей.
Подсудимый, выслушав обвинение, заявил, что не согласен с ним и своей вины не признает. В подробности пока вдаваться не стал.
На этом заседание закончилось. Продолжится оно через неделю опросом свидетелей.
Дело Самбурского: автографы знаменитостей, драгоценности сестры и дедушка из Израиля
Вообще, дело бывшего министра пестрит удивительными деталями. В частности, стало известно, что он коллекционировал автографы знаменитостей, которые стоят колоссальных денег. Например, у него были обнаружены автографы мультипликатора Уолта Диснея, актера Ричарда Гира, боксера Майка Тайсона, а также оригинальная программа балета «Жизель» с подписью Рудольфа Нуриева.
Кстати, по данным следствия, Самбурский очень активно поддерживал своих близких. В частности, большие подозрения вызывают деньги и драгоценности, которые хранились в оренбургском банке в ячейке, оформленной на имя младшей сестры министра. Напомним, из ячейки были изъяты 7,5 миллионов рублей наличными, ноутбук Apple стоимостью 100 тысяч рублей и ювелирные украшения на общую сумму почти в миллион рублей.
Сам обвиняемый заявил, что все это было приобретено сестрой на деньги, которые ей еще в 2012 году подарил дедушка, живший в Израиле.
И об Израиле: в самом начале процесса, когда в суде решалось, нужно ли заключать Самбурского под стражу или можно отпустить под домашний арест, следователь утверждал, что обвиняемый может сбежать, так как у бывшего чиновника есть недвижимость в Израиле и даже гражданство этой страны! Самбурский и его адвокат эту информацию решительно опровергали.
Скандал свердловского периода: МУГИСО и Алексей Пьянков
К слову: серьезные проблемы с законом у Александра Самбурского возникли еще до того, как он перебралдся в Оренбуржье. Правда, тогда он был оправдан вчистую...
В 2016 году он работал в МУГИСО (министерство по управлению госимуществом Свердловской области), где занимал должность заместителя министра. И вдруг грянул скандал: министра Алексея Пьянкова обвинили в создании преступной группы, состоящей из высокопоставленных сотрудников министерства, которые «более двух лет, с использованием служебного положения, совершали тяжкие и особо тяжкие преступления».
В частности, утверждало следствие, министерство выкупило здание, на месте которого необходимо было построить спортивный объект к чемпионату мира по футболу, и цена эта была непомерно завышенной. Помимо этого, «всплыли» и другие эпизоды… Следствие длилось больше 9 лет (за это время один из обвиняемых умер), и лишь в мае 2025-го было передано в суд. Кстати, самого Пьянкова среди подсудимых не оказалось: он еще на этапе следствия ушел воевать и даже получил госнаграду…
Так вот: тогда, в 2016-м, на скамье подсудимых оказались все замы Пьянкова, кроме Самбурского. Когда в Екатеринбурге проводились задержания, он находился в Москве в командировке, потом задержался в столице, поскольку у него возникли проблемы со здоровьем: 35-летнему чиновнику пришлось даже ложиться в больницу… Вернувшись в Екатеринбург, он все-таки был задержан, но вскоре его отпустили, не предъявив обвинений — он даже вернулся к работе с новым составом министерства, но уже в начале 2017-го был все-таки уволен губернатором Свердловской области в связи с истечением срока контракта.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения