29 августа 2025, 09:05    Комментариев: 0    Просмотров: 96

Чем питаются мыши в космосе, и как они себя чувствуют?

Учёные внимательно следят за путешественниками на биоспутнике «Бион-М» №2

Фото: скриншот с видео
С мышками на биоспутнике «Бион-М» №2 всё в порядке! По крайней мере, об этом сообщает Институт медико-биологических проблем (ИМБП РАН). 
Часть мышей питается пастообразным кормом с содержанием жидкости, вторая группа употребляет привычный сухой брикетированный корм и отдельно воду в виде геля. Данная технология применена впервые в мире, рассказали в Институт медико-биологических проблем РАН. 
 

Согласно данным телеметрии и информации оперативного контроля, параметры среды (а это давление, температура, влажность, концентрация кислорода и углекислого газа) внутри аппарата— в пределах нормы. Сам космический аппарат находится в стабилизированном ориентированном положении. Вся научная аппаратура работает в штатном режиме.

Видео: Институт медико-биологических проблем (ИМБП РАН)

Учёные полагают, что животные находятся в состоянии комфорта — об этом говорят и полученные данные, и видеоинформационный поток. Корм и вода поступают путешественникам своевременно.
 
Напомним, 75 мышей, около 1 500 мух дрозофил, растения, грибы, лишайники и клеточные культуры отправились в космическое путешествие 20 августа на биологическом спутнике «Бион-М» №2 с байконурской площадки №31. 19 сентября они должны вернуться на Землю, приземлятся они в степях Оренбуржья.
 
Цель путешествия — изучить влияние радиации и невесомости на живые организмы. Дело в том, что впервые подобный аппарат вывели на солнечно-синхронную орбиту с наклонением около 97 градусов. Если быть точнее, то наклонение, по данным Институт медико-биологических проблем РАН, сейчас составляет 96,92 градуса.
 
Учёным предстоит изучить возможности адаптации нервной, мышечной, костной и сердечно-сосудистой систем млекопитающих к условиям космического полёта. А благодаря мухам исследователи попытаются отследить мутации и изменения в их ДНК, вызванные факторами космического полета и космической среды. Возможность на это даёт короткий жизненный цикл насекомых. 
 
Кстати, первый подобный аппарат запустили в 1973 году.
Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов