Сквер, который хотели назвать в честь Жириновского, становится пустырем
Фоторепортаж 1743.ru
Чего-чего, а зелени здесь много... В виде сорняков. Фото 1743.ru
Сквер на пересечении улиц Терешковой и Новой, который когда-то был излюбленным местом прогулок местных жителей, дичает и превращается в пустырь. Как он выглядит сегодня? Смотрите на фото 1743.ru.
История с переименованием: Владимир Вольфович, ничего не вышло
Этот скверик расположен в одном из самых престижных районов города — на Малой земле. Здесь довольно молодое население, много детей, которым нужно где-то гулять, и для этих-то нужд была создана зеленая зона.
Сквер до сих пор остается безымянным, хотя 2 года назад ему, казалось бы, уже нашли название: его предложили назвать в честь недавно умершего политика, создателя и лидера ЛДПР, Владимира Жириновского.
Причем это была не просто хотелка либерал-демократов: 10 апреля 2023 года администрация города разместила на официальном сайте статью «Сквер на пересечении улиц Терешковой и Новой в Оренбурге будет назван в честь Владимира Жириновского».
— С инициативой выступили представители регионального отделения партии, депутаты – члены фракции ЛДПР от Законодательного Собрания области и Оренбургского городского Совета, горожане. Идею поддержал Глава Оренбурга Сергей Салмин, — сообщалось в ней.
Эту новость подхватили ведущие российские СМИ федерального уровня. Но уже на следующий день чиновники включили заднюю: это, мол, не окончательное решение, вы нас не так поняли.
— По итогам заседания комиссия приняла решение о юридической возможности и допустимости присвоения наименования «В. В. Жириновского» ранее не названному скверу на пересечении улиц Терешковой и Новой в Оренбурге. Решение рабочей комиссии носит рекомендательный характер... Впереди – обязательная процедура общественных обсуждений и изучение мнения оренбуржцев по данному вопросу. Окончательное решение о присвоении наименования скверу принимается на заседании Оренбургского городского Совета, — сообщалось в следующей публикации.
Тут же на сайте мэрии был запущен опрос населения: а как сами оренбуржцы к этому относятся? Сейчас нельзя сказать, какими оказались результаты: данные опроса почему-то удалены (хотя данные проводившегося параллельно опроса о присвоении одной из улиц имени художника Ерышева никуда не делись).
Результаты голосования пропали. Скриншоты с с айта администрации Оренбурга
В общем, неловкую ситуацию неуклюже замяли, а сквер так и живет (и разрушается) безымянным.
Асфальт и тротуарная плитка: как будто танк прошел
Первое, что бросается в глаза, — растрескавшиеся асфальтированные дорожки, с ямами, в которых скопились лужи, и с обломанными краями. Сквозь трещины пробивается трава.Местами, где асфальт совсем уничтожен, она выпирает наружу островами зелени.
Опасные и некачественные дорожки. Фото 1743.ru
С проложенной, по словам местных, относительно недавно плиткой происходит то же самое; очень трудно найти участок, где бы она не была разрушена. Местами она попросту снята: идет-идет дорожка, и вдруг — метра 2-3 совсем без плитки. Причем она явно там была — так куда же делась? Неужели украли?
Плитка — долговечный материал, говорили они. Фото 1743.ru
Помимо «официальных» дорожек, есть и тропинки, протоптанные прямо по газонам — которые, правда, назвать так язык не поворачивается: не похоже, чтобы за ними кто-то ухаживал.
Народная тропа. Фото 1743.ru
Цветы: посадить — посадили, а ухаживать — забыли
Нельзя сказать, что цветов в сквере нет. Они есть, их явно высаживали, причем много. Но выглядит большинство клумб очень запущенными: заросшие сорняками, с большими проплешинами. При этом, нужно признать, встречаются и образцово-показательные: одну такую нам точно удалось обнаружить.
На цветочную рассаду явно денег не жалели. Фото 1743.ru
Ужасно выглядит центральная клумба, на месте которой когда-то был хороший фонтан. Теперь в центре нее стоит сооружение, которое должно изображать огонь — но оно настолько скрылось за сорняками, а краска настолько выгорела, что признать в этом всем языки пламени очень сложно.
В центре главной клумбы... Ээээ... Костер? Фото 1743.ru
Детские площадки: качели в джунглях амброзии
Одна детская площадка явно приходит в негодность. Качели-карусели сварены из толстых труб, очевидно, еще в советские времена. Видно, что делалось все на века, но даже такие сооружения требуют ухода: краска облезла, металл покрылся ржавчиной, подвижные детали жутко скрипят.
Старые добрые советские качели. Фото 1743.ru
Вторая площадка утопает в сорняках. Чтобы детям пройти к песочнице, нужен мачете — прорубать лебеду, как лианы при проходе через джунгли.
Будьте здоровы, аллергики. Фото 1743.ru
Присаживайтесь, это лавочка
Лавки и урны находятся в ужасном состоянии. Мало того, что они не крашены — на сиденьях элементарно не хватает досок. Можно, конечно, усесться, как курице на жердочку…
Уютненько. Фото 1743.ru
Вишенка на торте — разбросанный всюду мусор. Понятно, что асфальт, краска и рассада цветов стоят денег; но убраться-то можно было бы?
Уборка не помешала бы. Фото 1743.ru
И — немного постиронии. Как вам нравится облезлый, донельзя выгоревший плакат «Сохраним город чистым» и табличка «Аллея службы занятости населения», еле выглядывающая из сорняков?
Кажется, именно это и называется «кринж». Фото 1743.ru
Ну, займите уже население, пусть придет, наведет хоть какой-то порядок, что ли…
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения