Политики-уголовники и политики-многомандатники: скандалы выборной кампании-2025
До голосования за губернатора и депутатов осталось чуть больше месяца
Евгения Ивлева, председатель облизбиркома. Фото 1743.ru
Уже через месяц с небольшим, 12-14 сентября, жителям Оренбуржья предстоит сделать важный выбор: кто будет возглавлять регион, и кто — представлять их интересы в городских, районных, поселковых и сельских советах. О том, как ведется подготовка к масштабному голосованию, журналистам оренбургских СМИ рассказала Евгения Ивлева, председатель областной избирательной комиссии.
Не все претенденты попадут в бюллетени
Как уже говорилось, в эти три дня решится судьба более, чем четырех тысяч депутатских мандатов. Побороться за них изъявили желание 6,5 тысяч человек.
Количество кандидатов и другая статистическая информация. Фото 1743.ru
При этом некоторым претендентам в регистрации было отказано.
Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:
— Отказ в регистрации… У нас таких 125 человек. Это почти 2%, но для такого количества выдвинувшихся кандидатов, на мой взгляд, это маленькая цифра, чему мы рады. Основные причины — это в 90% случаев кандидаты-самовыдвиженцы — после проверки подписных листов выявлялось не то количество, которое необходимо для регистрации… Но и несколько кандидатов от парламентских политических партий получили отказ. Например, сокрытие судимости, имевшейся у кандидата в депутаты Орского городского совета. И непредоставление кандидатом сведений об имуществе и доходах — тоже в Орске.
Одна фамилия на 19 бюллетеней: ударники политического труда
Полностью закрыла своими кандидатами все 100% избирательных участков лишь одна партия: «Единая Россия». Где бы ни освобождался депутатский мандат — хоть в столице области, хоть в самом малом удаленном селе — на него претендует кандидат от «партии власти». Остальные партии представлены довольно слабо: в лучшем случае они выдвигают своих представителей на каждый десятый мандат — по словам Ивлевой, это резкое падение, на прошлых муниципальных выборах картина была совсем иной.
Оппозиционные партии решили выставлять своих кандидатов лишь в самые важные для них кампании. Фото 1743.ru
Судя по всему (это уже не слова председателя, а размышления корреспондента 1743.ru), региональные отделения оппозиционных партий сталкиваются с серьезным кадровым кризисом: направлять на выборы им банально некого. Но и проигнорировать выборы нельзя: если реготделение не участвует в борьбе за власть, как объяснить столичному руководству партии, зачем оно здесь вообще нужно?
Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:
— Некоторые партии воспользовались такой лазеечкой и удвоили, утроили, удесятерили своих кандидатов. То есть одного и того же человека выдвинули в разные кампании. Рекорд установила ЛДПР, есть кандидат, участвующий одновременно в 19 кампаниях.
Но эта странная практика может привести к не самым хорошим последствиям и для избирателей, и для самих кандидатов. Ведь, если претендент исхитрится заполучить несколько мандатов, ему придется выбрать из них один; а по другим через год придется проводить дополнительные выборы. А это большие финансовые траты для бюджета.
Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:
— Депутатом можно быть только одного представительного органа. Если [кандидат] проходит несколько кампаний, выигрывает, то образуются вакантные мандаты, и это влечет дополнительные выборы на следующий год… Если кандидаты избираются в одномандатных округах, а потом уходят или отказываются от принятия мандата, избирательная комиссия вправе обратить взыскание средств, потраченных из бюджета, на проведение [новой] кампании в этом округе.
Агитация в детсаду — это нормально?
Агитационный период уже начался, но пока жалоб кандидатов друг на друга еще мало. Самый громкий случай — в избирком поступило сообщение, что в одном из детсадов обнаружились листовки, призывающие голосовать за кандидата от «Единой России». Его оппонента это возмутило: как можно, в детсаду пиариться? Но избирком нарушения здесь не обнаружил.
Евгения Ивлева, председатель избирательной комиссии Оренбургской области:
— В этом случае нарушения законодательства мы не усмотрели. Листовки лежат где-то на столе… Закон говорит, кто не может агитировать: лица, замещающие руководящие должности в учреждениях и организациях, при исполнении должностных обязанностей. Что заведующая детсадом занималась агитацией, доказательств не предоставлено… Всегда, когда появляются агитационные материалы в образовательных учреждениях, это становится камнем преткновения, нам жалуются, но в таких организациях разрешено размещать агитационную продукцию, но все должно быть в равных условиях. Если один разместил, то и другому должны разрешить. Все на суд руководителей этих организаций: готовы вы размещать всю линейку агитационной продукции — пожалуйста.
То есть кандидату, подавшему жалобу, нужно было потребовать от заведующей положить свои листовки на тот же стол рядом с листовками конкурента… Кстати, интересный опыт вышел бы.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения