В Оренбуржье начался осенне-грибной сезон: в лесах находят грузди
В Сибири сезон-2025 тоже выдался ранним и особенно урожайным
Груздь прячется под прелой прошлогодней листвой, искать его нужно внимательно. Фото 1743.ru
Как сообщают грибники, в лесах Оренбургской области начинается массовый сбор груздей. Еще неделю назад в группе «Грибы и грибники Оренбургской области» соцсети vk начали появляться первые фото молодых, пока еще мелких, груздей. А уже сейчас участники сообщества уверенно говорят: сезон стартовал.
— Грузди пошли. Всем удачи и полных корзин! — пишет пользователь Вячеслав Кучеренко, публикующий фото с большим количеством трофеев.
Где растут грузди? Секреты опытных грибников
Считается, что грибница груздя «просыпается», когда почва промокнет сантиметров на 10. Несмотря на то, что в конце июля в Оренбуржье шли проливные дожди, их было не так много, чтобы земля промокла. Поэтому, говорят грибники, искать грузди нужно в низинках, под густой листвой, где влага испаряется дольше.
— В Шарлыке только что начали вылезать; искать надо, где задержалась влага после дождя, а так все посадки сухие, — пишет участница группы Ольга Васильева.
Так что, если вы не очень опытный грибник, прислушайтесь к этому совету: находите лесочки, где поверхность не ровная, а бугристая, и на дне овражков, в тени деревьев, под прелой листвой, наверняка найдете ароматные грибы, которые издавна считаются одними из лучших для засолки.
Обычно грузди в Оренбуржье собирают уже осенью. Фото 1743.ru
Сезон-2025 начался раньше обычного и на Урале, и в Сибири
Интересно, что в этом году сбор груздей рано начался и в Сибири.
— Омичи начали собирать в лесах большие грузди — переростки. Такие грибы появились в лесах Кормиловского района в районе села Сыропятское... Несколько больших груздей — корзина полная. Причем подобные грибы омичи берут даже возле города — за Чукреевкой, — пишет омское онлайн-издание «ngs55».
В Новосибирске сезон груздей тоже начался нежданно-негаданно. По данным издания «Сиб.фм», даже опытные грибники удивляются таким причудам природы: ведь ученые-микологи утверждают, что груздь хорошо развивается при температуре до +20 градусов (поэтому его и собирают обычно уже в сентябре-октябре), а сейчас значительно жарче. Это, впрочем, не мешает сибирякам заготавливать грузди на зиму «целыми ваннами».
— Сегодня поехали за грибочками, хорошо, в сапогах резиновых, трава мокрая очень сыро, нарезали ведро груздочков, очень много огромных червивых шляп! Очень красиво в лесу! — цитирует «VN.ru» жительницу Новосибирской области Валентину Матвееву.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения