Смогут ли такси ездить по «выделенке» на Чкалова-Гагарина? Ответ МВД
Работы по расширению проезжей части уже ведутся
Работы на улице Чкалова 4 августа 2025. Фото 1743.ru
Оренбурге будет изменена схема движения по улице Чкалова и проспекту Гагарина. На протяжении обеих этих улиц для общественного транспорта будет выделена специальная полоса движения.
— В соответствии с проектом организации дорожного движения в рамках мероприятий по дорожной деятельности правые полосы для движения общественного транспорта и такси будут выделены в обоих направлениях на улице Чкалова - от ул. М. Жукова до ул. 60 лет Октября и на проспекте Гагарина – от ул. 60 лет Октября до Загородного шоссе. Выделенные полосы позволят общественному транспорту беспрепятственно курсировать на указанных участках, не отставая от графика из-за пробок, — сообщается в тг-канале городской администрации.
Поскольку для обычного автотранспорта, и грузового, и легкового, правая полоса станет недоступна, Чкалова и Гагарина, и без того вечно забитые пробками, должны встать намертво. Чтобы этого не произошло, городские власти решили расширить проезжую часть в двух местах: на пересечении Чкалова с Уральской и с Ленинградской, чтобы на этих участках создать дополнительную полосу для поворота налево. Работы там вовсю ведутся: ограждение, разделявшее транспортные потоки, уже демонтировано, бордюры убраны, ведется подготовка к асфальтированию дорожного полотна.
На место стянута тяжелая техника, в том числе асфальтоукладочные катки. Фото 1743.ru
Как уже говорилось выше, «выделенка» будет предназначена не только для автобусов и троллейбусов, но и для такси — это тоже общественный транспорт. Однако сами таксисты рассказывают, что за езду по выделенной полосе на улице Терешковой они получают штрафы. Мы поинтересовались в полиции, почему это происходит. И получили ответ: чтобы такси получало возможность пользоваться этой полосой, у такси должно иметься специальное разрешение (лицензия). Зафиксировав факт выезда легкового авто на «выделенку», система автоматически проверяет его в едином реестре ФГИС «Такси» - ФГБУ «СИЦ Минтранса России». Если там данные об этой машине имеются, водитель наказан не будет; если же требования не соблюдены, водителю придет точно такой же штраф, как и любому автомобилисту, решившему сэкономить время, промчавшись по полосе для пассажирского транспорта.
На вопрос, много ли у нас в регионе такси, внесенных в эту систему, нам ответили:
— На территории Оренбургской области осуществляют деятельность по перевозке пассажиров в режиме такси 1554 транспортных средств, имеющих разрешение на осуществление данной деятельности.
То есть далеко не все машины, занятые в этом бизнесе, внесены в реестр.
Кстати, машина, официально зарегистрированная как такси, должна быть оформлена особым образом.
— Легковое такси должно быть оформлено в соответствии со следующими требованиями: 1) Иметь на кузове (на боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке; 2) иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета; 3) цветовая гамма кузова легкового такси должна соответствовать требованиям к цветной гамме кузова, если такие требования установлены законом субъекта Российской Федерации, — объяснила Олеся Акарцева, врио начальника ОИиОС УМВД России по Оренбургской области.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения