Национальная деревня: как сейчас выглядит туристическая фишка Оренбурга?
Амбициозный проект зарастает бурьяном
Проблемы начинаются с вешалки, то есть с вывески — буквы куда-то пропали. Фото 1743.ru
Комплекс «Национальная деревня» был открыт в 2007 году. Очень быстро он стал одной из главных достопримечательностей нашего города: власти очень активно продвигали этот проект, и людям в целом задумка нравилась. Но сейчас былой лоск стерся, и год от года когда-то интересное пространство становится все более запущенным.
Памятник дружбе народов: история проекта
Идея возникла в начале 2000-х: Оренбургская область позиционировалась как регион, вы котором исторически сосуществуют, причем мирно, представители сотни разных народов, в котором культурные традиции переплетаются в особый узор, и так далее.
Было логично организовать культурное пространство, в котором будет можно пройти из казахской юрты в украинскую хату, примерить казачий мундир и лисий малахай, съесть свиную рульку и закусить соленым куртом… В общем, создать такой туристический магнит, притягивающий тех, кто хочет понять, какое оно — многонациональное Оренбуржье.
В 2005 году началось строительство. Будущую Национальную деревню разбили на 10 участков по числу наиболее активных национально-культурных объединений: русского, татарского, казахского, украинского, башкирского, мордовского, немецкого, чувашского, белорусского и армянского.
На аллее, проходящей вдоль деревни, поставили фонтан, который назвали фонтаном дружбы народов — по принципу знаменитого московского фонтана на ВДНХ.
Какое-то время комплекс работал отлично, там всегда было людно, туда возили официальные делегации, и все были в восторге. А потом оказалось, что экономически это очень невыгодно, и подворья стали закрываться одно за другим.
Когда-то комплекс выглядел так. Фото с сайта «Культура Оренбуржья»
На официальных ресурсах Национальная деревня по-прежнему называется городской (шире — региональной) достопримечательностью, но она очевидно переживает не лучшие времена.
Национального колорита все меньше, разрухи — все больше
Первое, что бросается в глаза — состояние асфальта и тротуарной плитки, которые проигрывают битву живой природе. Изо всех щелей пробивается зелень, газоны выглядят неухоженными и заросшими — как в самих подворьях, так и на центральной дорожке, связующей все участки. Ветки деревьев в некоторых местах начинают вплетаться в забор — тоже обветшалый, в некоторых местах сломанный.
Джунгли берут свое: всюду пробивается зелень. Фото 1743.ru
Скамейки и урны нуждаются в покраске и ремонте.
Исправить беспорядок на таком уровне не трудно, но, видимо, никому это не нужно. Фото 1743.ru
Очень плохо выглядит так называемый «фонтан», который раньше работал, в темноте переливался огнями и пускал цветные струи. Теперь он больше похож на памятник тому, что когда-то это было популярное место.
Фонтан давно пересох. Фото 1743.ru
Русское подворье находится на реставрации. Казахское закрыто и выглядит очень печально. Чувашского больше не существует, вместо него — «Оренбургское подворье», что вообще-то довольно странно и противоречит изначальному замыслу проекта. Наверное, лучше прочих сохранился армянский дом, за ним явно ухаживают.
Хорошо, что еще что-то ремонтируется. Фото 1743.ru
Еще функционируют почти все музеи, и их действительно стоит посетить. Здесь сохраняется очень теплая, домашняя атмосфера, которая, говорят туристы, погружает в детство.
В музеях еще сохраняется теплая домашняя атмосфера. Фото1743.ru
Рестораны в большинстве уже растеряли национальный колорит и выглядят, как обычные городские кафе. И музыка из них звучит соответствующая: не дудук и курай, а вездесущая попса. На территории одного из подворий разместился СПА-салон, рядом — интернациональные яркие батуты.
Что можно сказать? Очевидно, что когда-то интересная идея в самом прямо смысле зарастает бурьяном. Нельзя сказать, что это уже руины, но от первоначальной концепции почти ничего не осталось. И чем дальше, тем меньше Национальная деревня похожа на магнит, который будет привлекать в Оренбург толпы туристов.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения