Кто из оренбургских министров стал самым популярным блогером?
Обзор тг-каналов членов регионального правительства
Обитатели этого серого сталинского здания тоже ведут блоги! Фото 1743.ru
17 июля врио губернатора Оренбуржья Евгений Солнцев опубликовал в своем тг-канале пост, в котором рассказал, что большая часть членов регионального правительства завела свои каналы:
— Рад, что команда разделяет мое мнение: открытость и взаимодействие с жителями – это помощь и опора в работе. Коллеги создали каналы обратной связи не только для новостей по их направлениям деятельности, но и для конструктивного диалога с оренбуржцами. Задача простая – оперативно отвечать на вопросы и быть на связи с жителями, — написал он, и тут же привел список из 10 каналов.
Итак, 10 чиновников стали блогерами — и что, каковы успехи? Как с контентом дело обстоит, с обратной связью? Редакция 1743.ru решила заглянуть в каждый из каналов. За точку отсчета мы взяли именно 17 июля.
Вице-губернатор по соцполитике Лариса Боярская (2391 подписчик)
Лариса Боярская (в центре). Здесь и далее фото из тгк чиновников
С 17 июля в ее тг-канале появилось 5 постов. Но 4 из них – это репосты публикаций (причем почему-то не в тг, а в вк) подчиненных министерств: Монздрава, Минкульта и Минспорта. За это время был опубликован всего один уникальный пост: Боярская с восторгом рассказала о выставке прикладного искусства, которую посетила в оренбургском музее.
Первый вице-губернатор Сергей Балыкин (588 подписчиков)
Сергей Балыкин (слева)
Опытнейший чиновник к делу подошел, как всегда, основательно (может, и не он лично, а специалист, которого обязали вести канал, но мы по умолчанию считаем, что контент пилят сами министры).
С 17 июля — 16 постов! Много фоточек, есть даже эмоджи, в общем, Сергей Викторович раскрылся с новой стороны. Не обошлось и без курьезов.
Реакции показательны)
И.о. вице-губернатора по информационной политике Юрий Мироненко (1756 подписчиков)
Юрий Мироненко (на переднем плане)
С 17 июля — 11 публикаций. Мироненко ведет себя в высшей степени дисциплинированно: не частит, выводит в день по одному посту. Стиль подачи максимально неформальный: селфи, эмоджи… Пишет, что будет рад комментариям, но комментариев не очень много, зато куча лайков даже под проходными постами.
Министр строительства Александр Полухин (1297 подписчиков)
Александр Полухин
Опубликовано 8 постов. Короткие, сдержанные, информативные. Каждый – с фото. И каждый — с кучей комментариев, правда, не всегда по теме: пост, например, про ремонт дороги про Бугурусланом, а комменты — ямы на Транспортной в Оренбурге или про мост между Гаем и Акъяром.
И.о. министра здравоохранения Андрей Шатилов (3450 подписчиков)
Андрей Шатилов
Всего 4 поста с 17 июля. Самого министра там особо и не видно: больше рассказы о том, почему диспансеризация — это важно, как пользоваться порталом федерального Минздрава и т.д.
Министр труда и занятости Наиля Исхакова (480 подписчиков)
Наиля Исхакова
2 поста, и на оба вместе — 4 комментария. Собственно, и комментировать-то особо нечего: прошел форум «Женские ответы на вызовы времени», прошел еще один форум «Живи и работай в Оренбуржье», запущены такие-то акции, вот телефон, по которому можно получить справки. «Знаете трудовую династию, молодого специалиста или сами – представитель уникальной профессии? Делитесь в комментариях!» — призывает министр, но в комментариях тишина.
Министр образования Алексей Пахомов (4995 подписчиков)
Алексей Пахомов
Уверенно обогнав своих коллег по числу подписчиков, Пахомов исхитрился с 17 июля не опубликовать ни одного поста — только закрепил в профиле фоточку. Скажем, сурово сдвинув брови: не дело это, Алексей Александрович: почти 5 тысяч человек жаждут контента! С другой стороны, если нет постов, то нет и возможности оставить комментарий; а нет комментариев — не надо на них отвечать; а не надо отвечать… В Общем, по-своему мудрое решение.
А что вам рассказывать? Ну, работаем и работаем...
Министр соцразвития Елена Сладкова (1014 подписчиков)
Елена Сладкова
Материалы выходят достаточно регулярно — 8 штук «за отчетный период». Нормальная творческая активность: еще не уровня «Сергей Балыкин», но уже не «Алексей Пахомов». Посты, правда, больше похожи на стандартные пресс-релизы, чем на рассуждения о наболевшем, но это если придираться. Фотографий самого министра в ленте нет — только одна официальная в профиле.
Олег Панькин, министр спорта (559 подписчиков)
Олег Панькин (вообще это не фото, а стоп-кадр с видео, но сколько эмоций!
Публикаций совсем мало: с 17 июля — только 2 штуки. Но, во-первых, посты не скучные, с огоньком (например, видео, на котором министр с явным удовольствием делает зарядку), а во-вторых, мы уже упоминали: свой канал Панькин завел задолго до того, как это стало мейнстримом (то есть, когда начальство кулаком по столу грохнуло): блогерствует Олег Иванович больше трех лет, с весны 2022-го.
Евгения Шевченко, министр культуры (845 подписчиков)
Евгения Шевченко (слева)
16 постов (повтор рекорда Балыкина), притом не отчетно-официальных, а живых, эмоциональных, с рассуждениями на острые темы. Что, в общем, не удивительно: Евгения Валерьевна до ухода в политику профессионально занималась журналистикой, так что в ее умении хорошо подавать материал сомнений ни у кого и не возникало (сама она назвал этот камбэк «возвращение в социальные медиа блудной дочери, пропавшей из всемирной паутины плюс-минус много лет назад»). Есть и фото, и видео; комментариев под постами, правда, совсем мало.
91-летний пенсионер в Оренбурге упал в погреб и не смог выбраться без помощи спасателей
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения