Бахчевод из Соль-Илецка — об урожае-2025: «Год очень тяжелый, он многих обанкротит»
Неблагоприятная погода и высокий курс доллара повышают себестоимость арбузов и дынь
Арбузный сезон в Оренбургской области начался, но пока бахчевые — в основном завезенные из Казахстана — стоят дорого: 33-35 рублей за килограмм арбуза и 75-80 — за килограмм дыни. Жители области, привыкшие лакомиться арбузами и дынями каждое лето, ждут, что цены упадут, когда на рынок начнут массово поставлять продукцию из Соль-Илецка, но дождутся ли?
О том, каким окажется лето 2025 года для наших бахчеводов, корреспондент 1743.ru поговорил с Соль-Илецким фермером Петром Есипчуговым. Петр не только выращивает огромные ягоды (в 2020 году он стал победителем всероссийского состязания «Агробатл», выставив на конкурс арбуз весом 58 килограммов), но и создал интернет-портал «Бахчеводы», объединяющий единомышленников со всей России и даже из-за ее пределов.
Погода не позволит собрать богатый урожай
По словам Петра, бахчеводы Оренбуржья не рассчитывают на обильный урожай в 2025 году.
— Погодные условия очень неблагоприятные: весна в этом году была холодной, и весь июнь — тоже. Плюс местами по области выпадал град, и многим фермерам он побил высаженные культуры. Все это вместе создало очень тяжелые условия. Урожай будет неважным, и цены, конечно, окажутся выше, чем в прошлом году. Но все равно они не покроют расходов, многие бахчеводы разорятся, — говорит он.
Кстати, если говорить о расходах: они выросли, по словам Петра, вместе с курсом доллара:
— Производители бахчевых уже давно используют капельный полив. Это современные технологии, которые позволяют сэкономить на воде и увеличить за счет этого площадь бахчи. Но капельная лента покупается за доллары. И семена приобретаются за границей, их стоимость зависит от курса валют, и удобрения. А ситуация с курсом всем известна. Сейчас-то доллар немного подешевел, но затраты мы несли весной. В итоге себестоимость очень сильно выросла.
Конкуренция с бахчеводами из Казахстана
На вопрос, составляют ли Соль-Илецку (который, между прочим, официально носит титул арбузной столицы России) фермеры из Казахстана, Петр отвечает: составляют, но у Соль-Илецка есть очевидное преимущество: помимо всего прочего (о вкусах, как известно, не спорят), он ближе.
— Конкуренция есть, со стороны Казахстана и стран Средней Азии. Но обычно, когда поспевают наши арбузы, покупатели стараются брать их. Причина не только в патриотизме, но и в том, что каждый товар имеет срок годности. Довезти арбузы из южного Казахстана [обычно их доставляют к нам из окрестностей Шымкента — около 1400 километров от Оренбурга, — прим. 1743.ru] не так просто, это требует большого времени, и, конечно, люди предпочитают местную продукцию, чтобы получить более свежий товар.
Судя по всему, пик арбузного сезона в этом году из-за неблагоприятной погоды тоже сместится: большими партиями урожай местных арбузов начнет поступать на рынки и в магазины позже, чем обычно.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения