15 июля 2025, 09:05    Комментариев: 0    Просмотров: 622

Врачи Областной детской клинической больницы провели уникальную операцию 11-летней девочке и спасли её от возможной инвалидности

В больницу ребёнок поступил в тяжёлом состоянии: не мог двигаться и испытывал сильные боли

Фото: Министрество здравоохранения Оренбургской области 
Врачи Областной детской клинической больницы провели уникальную операцию 11-летней девочке: у ребёнка был острый гнойный сакроилеит. Это воспаление крестцово-подвздошного сустава. В больницу маленькая оренбурженка поступила в тяжёлом состоянии: у не были сильные боли, нижние конечности ребёнка практически не двигались. Мама рассказала, что болезнь началась с высокой температуры — 40С —  болей в тазобедренном суставе. 
Специалисты полностью обследовали девочку: сделали КТ, МРТ, УЗИ, а также взяли все анализы, рассказал врач детский хирург детского хирургического отделения № 2 ОДКБ Владимир Иванченко.
 
Владимир Иванченко, врач детский хирург детского хирургического отделения № 2 ОДКБ
Сложность диагностики заключалась в сложной анатомической структуре крестцово-подвздошного сочленения (КПС). Симптомы не давали четкого понимания локализации процесса, потому что очень схожи с клиникой «острого живота», с артритом, радикулитом, почечной коликой. Девочка находилась уже в вынужденном положении, активные движения в нижних конечностях были ограничены из-за сильных болей. Нужны были быстрые и правильные решения, чтобы помочь ребенку. Благодаря четким, грамотным описаниям рентгенологов и врачей УЗИ, которые увидели явления сакроилеита, очаг поражения и деструктивные изменения в КПС. Дифференцировать, что именно давало такие боли, гнойный процесс или клиника артрита, мы могли только на операции.
 
Сама операция была очень сложной: очаг поражения находился «в глубоком внутритазовом расположении». Кроме того, врачи обнаружили абсцесс.
 
Владимир Иванченко, врач детский хирург детского хирургического отделения № 2 ОДКБ
Была проведена огромная, сложнейшая работа. Хочу еще раз подчеркнуть, что только благодаря быстрым, грамотным, профессиональным действиям целой команды специалистов: это и врачи рентгенологи, и врачи УЗИ, хирурги, и вся операционная бригада, помогли спасти здоровье ребёнку, не допустив осложнений и последствий.
 
Фото: Министрество здравоохранения Оренбургской области 
 
Важно отметить: медлить было нельзя, так как гной мог распространиться и дать рецидив и в брюшную полость, и в спинно-мозговой канал, и непосредственно в тазобедренный сустав. Это привело бы к страшным последствиям для ребёнка — инвалидности.
 
Операция шла более 2 часов. Девочку оперировали детский хирург Владимир Иванченко, ассистентом был хирург Евгений Милюков, также всё это время в бригаде работали врач анестезиолог-реаниматолог Василий Лазин, операционная медсестра Динара Дадабоева и медсестра-анестезист Александра Анисимова.
 
Видео: Министрество здравоохранения Оренбургской области 
 
Владимир Иванченко, врач детский хирург детского хирургического отделения № 2 ОДКБ
В моей 40-летней хирургической практике сакроилеит у ребенка – впервые. Такая детская патология – достаточно редкое заболевание в структуре общих артритов. По статистике: не более 2 % всех артритов, которые есть. Если мы рассматриваем сакроилеит – как артрит сустава. В структуре детской хирургической инфекции про частоту гнойных сакроилеитов данных практически нет. Нет описаний четкой клиники данной патологии.
 
Сейчас девочка находится под наблюдением медиков. Как рассказали врачи, она уже активна, но, конечно, нужно время для реабилитации и восстановления. Желаем юной оренбурженке легкой и быстрой реабилитации, а врачам Областной детской клинической больницы аплодируем стоя!
Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов