«Преступники должны искупить свои преступления героизмом на фронте»
Об оренбуржцах-контрактниках нам рассказал подполковник Александр Кутепов
Через 20 дней исполнится ровно три года с начала специальной военной операции. Жители Оренбургской области продолжают уходить на фронт.
Так, в 2023 году служить по контракту отправились более 6,5 тысяч наших земляков, а в 2024-м – более 6 тысяч. Об этом нам рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту (1 разряда) города Оренбурга подполковник Александр Кутепов. По результатам прошлого года больше всего контрактников прибыло из Ташлинского района, который выполнил задание по отбору более чем на 150%. За ним расположились Тоцкий, Переволоцкий и Саракташский районы.
Сейчас средний возраст желающих служить составляет 40-45 лет при максимально возможных 65-ти и минимальном пороге в 18 лет. Можно подумать: «Чем же пенсионер будет полезен на спецоперации?». Но даже возрастным оренбуржцам предоставляют возможность – их стараются распределить на дефицитные военно-учетные специальности: водители, механики, врачи, специалисты в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и прочие. На выбор влияет работа на «гражданке» и квалификация человека.
Фото: 1743.ru.
Чаще всего люди уходят на СВО из сельских местностей, но нередко встречаются в пунктах призыва «белые воротнички», например, инженеры, кандидаты наук. Одни хотят улучшить материальное положение, другие мечтали связать жизнь с армией, но судьба распорядилась иначе, а третьи горят желанием защищать Родину.
«С самого начала при поступлении на военную службу контрактник у нас в Оренбургской области может получить от 2 млн 600 тысяч рублей. Это единовременная выплата. Это 2 млн рублей – губернаторская выплата, в каждом регионе установлена своя цифра. 400 тысяч выплачивает Минобороны единовременно, но и здесь первое денежное довольствие. Рядовой у нас получает 210 тысяч рублей, и, соответственно, чем выше воинское звание, выслуга, тем больше выплата увеличивается», – напомнил Александр Кутепов.
Мы попросили нашего собеседника поделиться интересной историей, связанной с контрактниками, и именно патриоты больше всех впечатлили подполковника. Самым показательным примером можно назвать священнослужителя, который отказался от денег совсем:
«Данный кандидат, на тот момент уже военнослужащий сказал: «Мне никакие единовременные выплаты абсолютно не нужны. Я иду защищать Родину, наших детей, женщин, наши территории». И как мы его не упрашивали, что они (деньги) лишними не бывают никогда, он отказался. Сказал, что получать эти деньги не будет. Такие кандидаты к нам приходят».
Еще одним показательным случаем можно назвать решение 72-летнего оренбуржца уйти на СВО. Мужчина всеми способами доказывал нашему собеседнику свою годность к военной службе. В какой-момент пенсионер даже в кабинете начальника пункта отбора начал отжиматься. И не просто на руках, а на трех пальцах. Кандидат смог сделать 10 подходов, но желанию нашего земляка было не суждено сбыться.
Фото: 1743.ru.
Отметим, что не каждый желающий заработать на подписании контракта может быть отобран на службу. Так, в списке ограничений образование до 9 класса, состояние здоровья ниже категории «В» (ограниченно годен), а также социально опасные заболевания (ВИЧ, гепатит, туберкулез). Если говорить о других болезнях, то медкомиссия будет рассматривать каждый случай индивидуально.
Нельзя не сказать и о преступниках или подозреваемых, которые смело отправляются на СВО. Наши подписчики нередко предполагают в комментариях, что сейчас абсолютно любой нарушитель закона вместо колонии может уйти на фронт. Ярким примером подобного случая можно назвать 21-летнего жителя Оренбурга, которого подозревают в продаже малолетнего сына за 1,5 млн рублей. Сначала его отправили в СИЗО, а после стало известно о заключении им контракта на службу.
Однако ситуация не так однозначна. Начнем издалека – в списки нежелательных кандидатов для участи в спецоперации сразу попадают осужденные по статьям, связанным с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, терроризмом, экстремизмом, госизменой шпионажем. То есть уже не каждый желающий встанет в ряды наших военнослужащих, а тем, кому «повезло», не позавидуешь.
«Я считаю, что здесь государство предусмотрело, что такие граждане в первую очередь отправляются в штурмовые подразделения. Совершенные преступления они должны искупить своими поступками, героизмом на фронте, поэтому ограничения касаются только тех статей, которые я перечислил», – сказал Кутепов.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения