Доктор биологических наук рекомендует оренбуржцам не употреблять в пищу речную рыбу
«Мы не знаем, что и сколько попало в воду» во время паводка
Оренбуржцам рекомендуют не употреблять в пищу речную. Об этом рассказала доктор биологических наук Ася Филиппова в эфире «Телевышки».
«С рыбой я бы была осторожна. Рыба – мощный накопитель. Мы на кафедре экологии проводили исследования в разных водоемах по накоплению в рыбах, в том числе тяжелых металлов. Сделали один вывод – мгновенная реакция и мгновенное накопление. В течение месяца рыба начинает накапливать в жабрах, потом постепенно это переходит в тело. Поэтому от рыбы, речной точно, надо воздержаться в этом году. Мы не знаем, что и сколько сейчас попало в воду», – сказала Филиппова.
Однако овощи и фрукты, выращенные на ранее затопленных территориях, есть можно. По ее словам, растения – это природные барьеры, которые не дают накапливаться вредным веществам. Также в самой почве есть естественные антибиотики. Она отметила, что даже в случае очагового загрязнения тяжелыми металлами земли, где растут овощи, последние не навредят человеку. Потому что в одном плоде слишком маленькая концентрация опасных веществ. Так, для отравления человека тяжелыми металлами нужно съесть, например, 150 огурцов за раз, что сделать сложно.
Фото: архив 1743.ru.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения