4 января 2024, 22:00    Комментариев: 0    Просмотров: 777

Майонез или другой соус сокращают срок хранения новогоднего салата

Дольше всего не портятся блюда из маринованных, солёных, квашеных овощей

Четвертый день нового года, а на столах оренбуржцев все еще можно увидеть салаты. В впереди у православных еще один не менее важный праздник – Рождество Христово. Поэтому в региональном Управлении Роспотребнадзора напоминают, как долго хранятся разные блюда.

Специалисты отмечают, что наличие майонеза или другого соуса автоматически сокращает срок хранения салата, так как он ускоряет рост количества микробов. Подобные блюда относятся к скоропортящимся продуктам и хранить их нужно в холодильнике при температуре +2, +6 ºС. Чтобы сохранить качество еды, заправлять ее нужно непосредственно перед подачей.

В Роспотребнадзоре назвали средние показатели сроков хранения салатов:

  • из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов (после заправки – только 12 часов);
  • с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12 часов);
  • из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12 часов);
  • с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – 6 часов;
  • с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов;
  • из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

Также в ведомстве расскаазли, что тарталетки с начинкой, в том числе с икрой, лучше всего приготовить непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуемый срок их годности не должен превышать 24 часа при соблюдении условий их хранения — при температуре +2, +6 ºС. Еще, блюда с нарезками из слабосоленой рыбы следует хранить при температуре +2,+6 ºС не более 24 часов.

Сроки годности других блюда при хранении при температуре +2,+6 ºС составляют:

  • желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы);
  • гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное) — 12 часов;
  • желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) — 24 часа;
  • рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная — 36 часов;
  • блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные — 48 часов;
  • тушки и части тушек птицы копченые, копчено-вареные — 72 часа.

Фото: архив 1743.ru.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов