11 апреля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1480

Люди подвергались экспериментам и пыткам

Терпению пришел конец

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти, за 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, которые подвергались здесь преступным медицинским экспериментам и пыткам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.

Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

 

День Конституции Республики Крым.

Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

Структура Конституции Крыма также выстроена в соответствии и по аналогии с основным законом Российской Федерации. Здесь есть Преамбула, а также 9 глав основного содержания и десятая глава «Переходные положения».

870 лет назад впервые было упомянуто слово «Москва».

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва».

Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы».

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.

Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но встреча, устроенная в маленьком городке на краю княжества, обессмертила имя Юрия.

160 лет назад император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла. 

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей. Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба.

По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б. Кене.

Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики. Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

В Оренбурге в этот день в 1991 году вышел первый номер общественно-политической газеты областного Совета народных депутатов «Оренбуржье». Первый номер газеты был отпечатан в ИПК «Южный Урал» тиражом более 200 тысяч экземпляров. Главным редактором газеты «Оренбуржье» стал Алексей Дементьевич Мясников, бывший журналист газеты «Южный Урал». В Государственном архиве Оренбургской области хранятся подшивки газеты за период с 1992 года по настоящее время.

А вот, что в этот день писала газета «Южный Урал».

1945 год

Русская месть 

«Этот город ликовал в дни побед немецких мародеров. Фрау со счастливой улыбкой раскрывали посылки с награбленными русскими вещами. Ничего, что в крови детские чулочки и вязанная женская кофточка, кровь можно отстирать. Немки не интересовались, кто носил эти вещи и живы ли их владельцы. Они писали своим женихам, мужьям, сыновьям: «Шлите еще!» Увы! посылок больше нет… Фронт приближался к границам «Великой Германии». Сводка доктора Геббельса каждый день передавала о бесчисленных потерях русских войск, а меж тем русские все идут и идут вперед… Покидая дома, немцы бежали вглубь Германии, на запад.

Город горит. Это- русская месть. Вереницей по его разрушенным улицам тянуться колонны пленных. Их конвоируют наши бойцы. Это – русская месть. Над головами проносятся краснозвездные самолеты с курсом на запад – это русская месть. А впереди далеко, далеко слышится гул артиллерийских снарядов, рвущих на куски поганые тела фашистов. Это – русская месть. Святая месть людей, верящих в торжество справедливости». 1-й Белорусский фронт, штурман Р. Буеверов.

1991 год 

Брак по-новотроицки.

Весной прошлого года 15-летняя Лена и 18-летний Дима из Новотроицка укатили из города куда глаза глядят. И очутились в Казахстане. Правда, вскоре после побега, появились «бытовые» неудобства: во-первых, денег не было, во-вторых, не взяли с собой из дому никаких вещей. Что делать? И решила лена, что надо Дмитрию вернуться в Новотроицк и все это раздобыть. Дала возлюбленному ключи от квартиры и велела взять ее вещи. Дмитрий нанес визит несостоявшейся теще днем, когда ее не было дома. И вместе с вещали девушки прихватил еще пару золотых колец, золотую цепочку, перстень золотой, магнитофон, кроссовки, шкуру рыжей лисы, мужской костюм и даже 10 бутылок жигулевского пива – всего на 3040 рублей. Похищенное сдал цыганам в Новотроицке и Казахстане. Но вскоре воришку и его возлюбленную. Поймали и приговорили неоднократно судимого Диму к тюремному заключению.

В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света. У наших предков с березой было связано множество поверий.

Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.

11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

Именины в этот день отмечают Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп.

Самые важные новости Оренбурга в вашем смартфоне
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники

1743.ru

Покупаем новости 8-922-899-1743


Подписывайся на 1743.RU в мессенджерах

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания водяных счётчиков
Показания газового счетчика
Показания электро счётчика
Заказ документов