В Оренбурге Урал промерз на 50 сантиметров
Выходя на лед, обращайте внимание на его цвет
Специалисты регионального Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты рассказали о толщине льда на водных объектах области. По данным ведомства, самый толстый лед на реке Урал сформировался в Оренбурге и равен он 50 сантиметрам. Урал у Орска промерз до 41 сантиметра, в Илеке на 38 сантиметров.
Толщина льда на Сакмаре в районе Татарской Каргалы составляет 40 сантиметров. На Ириклинском водохранилище самый крепкий лед сформировался в районе Чапаевки — 45 сантиметров. Рекордсменом по толщине льда является река Суундук. В районе пункта наблюдения Майский специалисты замерили 58 сантиметров.
В ведомстве отмечают, что наиболее оптимальное и безопасное значение толщины льда для выхода на него человека составляет не менее 7-10 см. В то же время определить толщину льда можно только с помощью специальных инструментов — топорика или бура.
Если вы все-таки решили выйти на лед, первым делом обратите внимание на его цвет. Самый прочный лед — прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком.
Если же лед имеет мутный белый оттенок, то это означает, что он состоит из смерзшихся между собой снежинок, может содержать внутри воздушные карманы, а соответственно имеет довольно рыхлую структуру и способен проломиться без предварительного образования трещин.
Матовый лед с желтоватым оттенком считается самым ненадежным, он образуется во время оттепели, дождя или изморози и легко может треснуть при даже незначительной нагрузке.
Также и лед светло-серого и почти черного оттенка является недостаточно плотным и весьма хрупким. Стоит держаться подальше и от рыхлого льда пестрого или коричневатого цвета – это обычно талый лед, он может растаять в середине или снизу, а сверху казаться толстым.
Фото: 1743.ru
В Кувандыкском районе затянувшийся ремонт спортзала школы завершили только после проверки прокуратуры
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения