В этот день было принято умываться водой из трех ключей
Интересные факты этого дня
Сегодня, 12 июля, Всемирный день бортпроводника гражданской авиации.
Этой профессии уже более 80 лет. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда.
Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета.
Первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч из штата Айова. В свой первый полет она отправилась 15 мая 1930 года. Эллен окончила курсы медсестер, кроме того, в частном порядке брала уроки управления самолетом — это послужило решающим аргументом в ее пользу: девушка сама предложила свои услуги авиакомпании.
Более того, именно мисс Черч было поручено набрать первую группу для подготовки будущих стюардесс; ими стали семь медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов.
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
239 лет назад в Петербурге открылся Большой театр, получивший впоследствии название Мариинского.
Строительство здания будущей «Мариинки» началось в 1859 году на площадке стоявшего напротив и уничтоженного пожаром Конного цирка. Открывшийся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя» театр стал называться Мариинским, по имени императрицы Марии Александровны — супруги царя Александра II.
Великолепная декоративная отделка зрительного зала в основном сохранилась до наших дней. Если на старой оперной сцене десятки лет безраздельно господствовала итальянская труппа, то на новой сразу же обосновались русские артисты. В старом театре они регулярно выступали лишь со второй половины 1850-х, в том числе и с премьерой оперы Александра Даргомыжского «Русалка» в 1856 году. В сезоне 1885-1886 годов в Мариинке навсегда обосновалась и петербургская балетная труппа.
105 лет назад в ходе Первой мировой войны впервые в качестве химического оружия был применен отравляющий газ иприт.
Произошло это под бельгийским городом Ипр. С целью сорвать наступление англо-французских войск Германия применила жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт.
При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые быстро расшифровали его формулу, но наладить производство нового отравляющего вещества удалось лишь в 1918 году, из-за чего использовать иприт в военных целях удалось лишь в сентябре 1918 года (за 2 месяца до перемирия).
Фото: https://t.me/kandinsky21_bot
79 лет назад в ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
Это сражение стало частью грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. В районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев остановил контрудар советских войск. С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».
12 июля в Оренбуржье.
12.07.1918г. — 105 лет назад в окрестностях Орска казачьим разъездом было схвачено и расстреляно 3 человека, в том числе первый председатель Орского городского Совета Яковлев А.З. (1887-1918г.г.).
Андрей Яковлев - первый председатель Орского Совета рабочих и солдатских депутатов. В Орск переехал в 1913, получил техническое образование, имел чин коллежского регистратора. Работал надсмотрщиком телеграфной линии Орской почтово-телеграфной конторы. В ноябре 1917 избран председателем Орского Совета рабочих и солдатских депутатов. Эту должность занимал до июня 1918. В марте 1918 делегирован на 1-й губернский Съезд Советов. В июле 1918 был схвачен белогвардейцами в районе Ущелья (р. Урал) и расстрелян. Захоронен в братской могиле на Михайло-Архангельской площади (ныне сад Малишевского) с траурными почестями. Именем Яковлева в 1930-е была названа одна из улиц Орска.
В народном календаре сегодня Петров день, Петры-Павлы.
Этот день на Руси был большим праздником — чествовали сразу двух апостолов - Петра и Павла.
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях
Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.
Именины в этот день у Григория, Павела, Петра.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения