Как углекислый газ подогревает землю
Мировая температура более чувствительна к содержанию углекислого газа (CO2) в атмосфере, чем это считалось ранее. Это может помешать удержанию роста температуры согласно Парижскому соглашению по климату.
Международная группа ученых считает, что влияние CO2 на глобальное потепление недооценено. В научном журнале Geophysical Research Letters опубликовано исследование, которое ляжет в основу доклада об изменении климата Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Ученые оценили 27 климатических моделей. В соответствии с некоторыми из этих сценариев, рост концентрации углекислого газа в атмосфере в два раза приведет к повышению мировой температуры не на 3°C, как считалось ранее, а на 4-5°C.
Марк Зелинка, сотрудник Ливерморской национальной лаборатории им. Эрнеста Лоуренса в Калифорнии, уверен, что при таком развитии событий мировому сообществу не удастся достичь целей Парижского соглашения, которое предусматривает удержание глобальной температуры на уровне 1,5-2°C.
На протяжении последних 10 тыс. лет концентрация СО2а в атмосфере была почти неизменной и составляла 280 ppm (частиц на миллион). Однако с началом промышленной революции и активной добычи полезных ископаемых, количество молекул углекислого газа в атмосфере резко возросло. За последние три десятилетия концентрация CO2 выросла на 45% и сегодня составляет 412 ppm.
В прошлом году в результате деятельности человека в атмосферу попало более 41 млрд т CO2, а мировая температура поднялась на 1°C, что, по мнению ученых, привело к повышению уровня моря и усилению засух, наводнений и тропических циклонов.
«Выводы ученых говорят о том, что в новых моделях чувствительность температуры к увеличению CO2 выше, чем в моделях прошлых поколений, и это связано в новыми параметризациями (описанием процессов) в облаках, — объяснил Plus-one.ru заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. — Это может указывать как на то, что мировая температура действительно увеличивается при росте CO2, так и на то, что новые параметризации не совсем адекватны и нуждаются в дополнительной проверке».
В целом, по мнению эксперта, ученые не сделали революционных выводов. «Качественных изменений прогнозируемого роста температуры не произошло, — заявил эксперт. — Просто несколько расширился диапазон неопределенности».
Такого же мнения придерживается руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. «Все расчеты климатологов всегда содержали какую-то долю неопределенности, — говорит он. — МГЭИК уже подготовила пять докладов, и по мере развития технологий и получения доступа более большому объему данных прогнозы ученых становятся все более точными и детализированными».
Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, климатолог Андрей Киселёв также считает, что работа основана на самых точных из имеющихся сегодня климатических моделях. При этом она содержит большое количество неопределенностей, и ее нужно рассматривать скорее как сигнал, призывающий к дальнейшим исследованиям в этом направлении.
Источник: plus-one.ru
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения