Ошибки консервирования, которые могут привести к смерти
Многие народные методы консервирования продуктов несут огромную угрозу для здоровья и жизни человека. Об этом «АиФ» рассказал специалист по фитохимии, автор книг кулинарных рецептов Игорь Сокольский.
Первый народный миф о «правильном» консервировании — это некачественные плоды. Считается, что при варении микробы погибают, поэтому нет смысла покупать свежие фрукты. На деле плоды с признаками гнили и плесени содержат крайне опасные микротоксины, которые могут «пережить» термическую обработку и спровоцировать развитие рака.
Второй миф — это заготовка варенья с косточками. Сокольский утверждает, что в косточках фруктов содержится амигдалин. Это вещество при попадании в организм человека преобразуется в синильную кислоту, которая считается сильнодействующим ядом.
Кроме того, некоторые хозяева и хозяйки советуют добавлять аспирин при засолке огурцов. В больших дозах салициловая кислота токсична и вредит слизистой оболочке желудка, а в сочетании с алкоголем — губительна для желудочно-кишечного тракта.
Не стоит также перерабатывать испортившееся варенье. Если вы заметили вздувшуюся крышку или плесень, то лучше сразу выбросить банку. Эти симптомы свидетельствуют о размножении микроскопических плесневых грибов, которые могут вызвать пищевое отравление.
Фото: pixabay.com.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения