Какое молоко можно покупать и почему магазинное не киснет?
Эксперт раскрыла все секреты
Директор Оренбургского референтного центра Россельхознадзора Ольга Зубкова рассказала оренбуржцам много важных фактов о молоке. Встреча прошла в рамках программы «Путный вечер», пишет vestirama.ru. Итак, вот самые самые интересные моменты:
1. Почему не киснет магазинное молоко?
— Все молоко, которое идет в потребительской таре, обязательно подвергается тепловой обработке: пастеризации, ультрапастеризации. Это высокая температура, которая убивает не только молочнокислые бактерии, но и болезнетворные бактерии. Само оно при определённой температуре должно прокиснуть через пару дней. Если не прокиснет, то можно добавить ложку сметаны. А сырое молоко не подвергается термической обработке, поэтому молочнокислые бактерии в нем сохраняются.
2. Почему на молоке из магазина не образуются сливки?
— Молоко идет обезжиренное, надо смотреть, какой процент жира в данном молоке. В сыром молоке обычно массовая доля жира — 3,2. В молоке, которое принесли в студию, - 2,5. Чтобы наверху собирались сливки, надо покупать молоко более высокой жирности.
3. Почему простокваша получается горькая?
— Такое бывает. Здесь развиваются не молочнокислые бактерии, а масленокислые бактерии, это дает горечь.
4. Не страшно ли покупать молоко у бабушек на дороге?
— Молоко, которое продают бабушки на дороге, проверяют инспекторские службы Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Но на дороге не надо покупать, надо покупать в местах установленной торговли, ветсанэкспертиза обязательно проверяет рынки.
В марте в Оренбурге прошла проверка молока не только оренбургских производителей, но и компаний из других регионов. Местный продукт, по словам специалиста, соответствует требованиям технического регламента. Были выявлены небольшие недостатки по жиру и белку. Было взято около 118 проб. 45 не соответствовали по жирокислотному составу, но это продукция, поступившая из других регионов.
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения